Четверг, Апрель 25, 2024
Образование

Слово об учителе

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Умение работать с детьми, умение любить их и то, что преподаешь, – это талант. В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на него, на формирование его характера.
Сегодня я хочу рассказать о таком учителе – Хатиной Валентине Григорьевне – ветеране педагогического труда, учителе начальных классов Вагайской средней школы, которая первого июня отмечает свое 80‑летие.
Родилась она в с. Горнослинкино Уватского района в 1936 году. На период ее детства, становления выпали очень тяжелые годы. Она была третьей девочкой в семье, распавшейся через полгода после ее рождения. Отец, работавший председателем сельского совета, будучи партийным, был переведен в Ярковский район и уехал на новое место работы с другой женой. Оставшаяся без кормильца семья испытывала острую нужду во всем: одеться не во что, скудное питание, постоянное чувство голода.
В 43‑ем моя героиня пошла в первый класс. Мама сшила ей, рассказывает Валентина Григорьевна, на первое сентября платье из своих поношенных вещей. В зимнюю пору была одна пара валенок на двоих с сестрой, которую они носили по очереди. Благо, что учились они в разные смены. В школу ходила с большим удовольствием, и все потому, что там их кормили, что и спасало от хронического недоедания. Училась Валентина хорошо, знания ей давались легко, усваивала все очень быстро. Ее первая учительница отмечала отличные способности девочки и даже предсказала будущую ее профессию.
Очень рано, как и все дети той поры, познала тяжелый физический труд: помогала управляться по дому, садить, окучивать и убирать картошку, полоть грядки, таскать воду на коромысле для полива, участвовать в уборочной и сенокосной страде.
После окончания семилетки в 1950 году Валентина поступила в Тобольское педагогическое училище, а спустя четыре года блестяще его окончила и по распределению прибыла на работу в Вагайский район. Шесть лет работала в Куларовском детском доме воспитателем, после его реорганизации восемь лет трудилась в школе-интернате в той же должности.
В 1952 году вышла замуж за местного парня, Хатина Дмитрия Евгеньевича, с которым вырастили и воспитали двух дочерей, Надежду и Веру, помогли вырастить четырех внучат, а сейчас помогают растить трех правнуков.
В 1962 году Хатины переезжают в Вагай. Пять лет Валентина Григорьевна работала в Б-Березовской начальной школе. И, наконец, в 1973 году, уже опытная, с солидным педагогическим стажем, она начинает преподавать в Вагайской средней школе, где и трудилась до выхода на заслуженный отдых. За это время на другую ступень общего образования перешли пять выпусков ее питомцев. Многие из ее учеников авторитетные, состоявшиеся специалисты в той или иной области, известные как в районе, так и за его пределами.
Ее выпускники любили и любят свою первую учительницу, уважают за ее объективность, справедливость, за доброту и материнскую заботу. В педагогическом коллективе она всегда была на хорошем счету, труд ее отмечен большим количеством почетных грамот, в том числе Почетной грамотой Министерства образования и Центрального комитета профсоюза учителей.
Мне довелось в должности заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе продолжительное время работать с Валентиной Григорьевной в одном коллективе. И хочу сказать, что это честный, исполнительный, талантливый педагог, тактичный, добрый, чуткий, обладающий тонким юмором человек, с которым можно было поговорить и о работе, и «по душам», будучи уверенной, что тебя поймут и, если надо, помогут. И даже сейчас на мой вопрос об их семейных традициях она ответила так: «Помогать! Помогать детям, внукам, правнукам».
Несмотря на солидный возраст, Валентина Григорьевна полна сил и энергии, со всеми домашними делами справляется сама. Дом ухожен: чистота, уют, подоконники украшают цветы. Летом радуют глаз засаженный георгинами, петуньями палисадник, полный порядок в огороде. Находит время и для любимого дела – вышивки крестом, результаты работы красуются на стенах их квартиры. Еще одно любимое ее занятие – писать стихи. Побуждают и вдохновляют к их написанию разные события: юбилеи, дни рождения. Ей хочется своих родных и близких порадовать, удивить, выразить свое уважение, поздравив их именно стихами. Пишет и о том, что волнует ее в определенные периоды жизни, на злобу дня. Ее стихи периодически публикуются в районной газете, а в прошлом году некоторые из них вошли в сборник стихов педагогов области «О самом главном говоря…».
Несмотря на трудности, которые в своей жизни ей приходилось преодолевать, Валентина Григорьевна смогла раскрыться, полюбить жизнь такой, какая она есть. Эта милая, скромная женщина – очень талантливая и творческая личность. В ней до сих пор кроется большой потенциал.
Валентина Григорьевна, я от души поздравляю вас с юбилеем! Здоровья вам, благополучия и внимания родных и близких!

Пусть не коснется Вас несчастье,
Пусть солнце светит Вам всегда.