Служба занятости — главный партнер работодателей

В центре занятости населения за 2020 год было зарегистрировано 556 безработных, на январь 2021 года их численность составила чуть больше 70 человек. За прошлый год услугами ЦЗН воспользовались 1478 человек, из них 879 были трудоустроены.
В данный момент в банке данных центра занятости Вагайского района74 вакансии. Дефицитными на рынке труда остаются профессии врачей, учителей, водителей, электромонтеров, диспетчеров, поваров, бухгалтеров.

О ситуации на рынке труда Вагайского района за 2020 год обозревателю районной газеты рассказала его руководитель Мурзина Людмила Владимировна.

— Людмила Владимировна, как обстоят дела с обучением и переобучением безработных граждан?

— Да, безработные, впрочем, как и всегда, проходили обучение за счет центра занятости. Но в свете последних событий и ограничительных мер, введенных с апреля, обучение происходит преимущественно дистанционно. Так, за 2020 год обучение прошли 32 гражданина. В рамках национального проекта «Демография» — восемь человек предпенсионного возраста и три женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

— Расскажите о новом опыте работы в дистанционном режиме и  практике удаленных отметок?

— Есть плюсы и минусы дистанционной работы. Не совсем удобно, когда работаешь, не видя гражданина, есть и те, кто не отвечает на телефонные звонки. Такие граждане часто получают отказ в признании безработными и назначении пособия, так как  специалисты центра звонят с целью уточнения информации, а также направляют им на электронную почту  направления на работу и различные уведомления, но без обратной связи, естественно, ничего не получается. На сегодня постановка граждан на учет все так же остается в дистанционном формате через портал «Работа России». Но, не смотря на это, мы можем все услуги гражданам оказывать и лично по предварительной записи, ведь не у всех есть возможность доступа к интернету или необходимые знания. Тем не менее за 2020 год гражданам было выдано более 2000 направлений в различные организации нашего района.

— В последние годы ЦЗН оказывал услуги по содействию самозанятости. А как сейчас идут дела в этом направлении?
— В течение года консультационные услуги по содействию самозанятости получили более 20 человек, двоим из них была оказана единовременная финансовая помощь. Основными направлениями осуществляемой ими предпринимательской деятельности стало изготовление корпусной мебели и оказание услуг грузоперевозок. Жаль, что число граждан, открывших собственное дело, по сравнению с 2019 годом снизилось практически вдвое.

— Расскажите о создании временных рабочих мест? Сколько человек было трудоустроено?

— Благодаря правительству Тюменской области были выделены дополнительные средства на создание временных рабочих мест из областного бюджета с целью снижения напряженности на рынке труда. За счет этих средств нами было создано 187 рабочих мест на базе различных государственных предприятий и организаций с возмещением затрат работодателям на выплату заработной платы и налоговых отчислений, на данные места трудоустроено 178 человек.

— А обращаются ли к Вам за помощью в поиске работы люди, вернувшиеся из мест лишения свободы?
— Бывшие заключенные, обращающиеся в центр занятости по месту жительства, имеют те же права, что и другие граждане. Совместная работа службы занятости и учреждений исполнения наказаний с гражданами данной категории начинается еще до их освобождения. На основании запросов учреждений УФСИН проводится работа по подбору вакансий для трудоустройства освобождающихся, направляются ответы о возможностях трудоустройства, профессионального обучения лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

— Какую помощь в трудоустройстве в 2020 году получили люди с ограниченными возможностями?

— Уже на протяжении нескольких последних лет реализуется программа по содействию занятости инвалидов. В рамках данной программы выделяются средства из областного бюджета на создание временных рабочих мест для инвалидов, а именно на возмещение работодателю затрат на заработную плату и налоговые отчисления.
В 2020 году был трудоустроен 31 инвалид по программе возмещения средств работодателю, в основном это неквалифицированные кадры. Как и всегда, есть те, кто желают работать, не смотря на свои ограничения, а есть те, кто обращается, просто чтобы состоять на учете.

-Не ожидается ли повышения суммы пособия по безработице 2021 году?

— Размер пособия на 2021 год остался прежним, максимальный с учетом районного коэффициента 13949,50 первые три месяца и 3 месяца 60% от заработной платы, но не выше 5750 рублей, минимальный – 1725,00 рублей.

— Какие новые программы будут действовать на территории района в 2021 году?

— Ничего кардинального не предвидится на 2021 год, остаются действовать все те же программы, как и обычно. Сейчас ждем постановление по организации временных рабочих мест с возмещением затрат работодателям, данное направление очень эффективно помогает решить проблемы безработицы в районе, с учетом отсутствия рабочих мест во многих сельских поселениях специально созданные временные рабочие места – это шанс для граждан получить хотя бы временную работу и приличный заработок. В 2021 году центры занятости переименуют в кадровые агентства «Работа России», но функционал останется без изменений. Нашей главной задачей, как и всегда, будет помощь в трудоустройстве граждан.

— Какие задачи Вы ставите себе на 2021 год?

— Служба занятости — главный партнер работодателей в решении задач по подбору и подготовке необходимых работников. Необходимо обеспечить сбор и качественное заполнение вакансий не ниже уровня 2020 года.
Мы будем заниматься реализацией дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение уровня безработицы, снижение напряженности на рынке труда, повышение уровня трудоустройства и профессионального обучения граждан.


Беседовала Елена Абдуллина