Вторник, Июнь 18, 2024
Общество

Смысл жизни – помогать другим

В любые времена и при любых обстоятельствах у каждого человека всегда есть выбор. Ежедневно мы принимаем решения, касающиеся лично нас самих или близких нам людей. Порой из-за этой ширмы мы стараемся не выглядывать. Но есть и такие люди, которые не представляют своей жизни без того, чтобы не оказать помощи тем, кто в ней нуждается. Говоря о них, на ум приходит одна фраза: «Лучше сделать немного, чем не делать вообще». Они всегда полны добросердечности, энтузиазма, бьющей через край жизненной энергии. Они делают доброе дело, не прося ничего взамен.

Вот и герой моей сегодняшней статьи Александр Геннадьевич Карпов из с. Вагай уверен, что любая посильная помощь важна, и для этого не нужно иметь миллионы. Сейчас он прилагает все усилия для того, чтобы поддержать бойцов, участвующих в специальной военной операции. Есть у него для этого ресурс энергии, рабочие руки его коллег, а также колоссальная поддержка близких – мамы, жены и детей.

«Порой без спонсорской помощи не обойтись никак», — говорит он, вспоминая молодые годы. Более двенадцати лет Александр Геннадьевич посвятил детям: работал сначала в Вагайской школе учителем трудового обучения, затем на спортивном комплексе заместителем директора. Дети охотно посещали занятия авто- и мотокружка, который он преподавал. Чтобы не давать им «расхолаживаться» во время каникул, он организовал первую поездку в Уральские горы. Впоследствии для ребят, посещающих кружки и спортивные секции, эти небольшие путешествия стали доброй традицией. В те годы Александру Геннадьевичу самому приходилось обращаться к спонсорам за помощью, поэтому он отлично знает обе стороны медали. 

В 2002 году на семейном совете было принято решение приобрести действующий бизнес – станцию техобслуживания автомобилей «Татьяна». Этой большой страницы жизни героя моей статьи могло бы и не быть, если бы не его стремление помочь – срочно понадобились деньги бывшему хозяину станции. Прошло уже 22 года, но СТО на улице Первухина все так же «на плаву» и пользуется неизменной популярностью жителей и гостей райцентра. Работает она по принципу замкнутого цикла: для доставки неисправного автомобиля на станцию можно заказать манипулятор, в магазине на территории СТО – купить необходимые детали и отремонтировать авто быстро и качественно.  Александр Геннадьевич всегда приветлив, к каждому клиенту относится с участием, с каждым перекинется хотя бы парой слов. В общем, жизнь на станции кипит, и это в большей степени именно его заслуга. Когда начался денежный сбор на строительство мечети в селе Вагай, здесь был установлен ящик для пожертвований, и каждый посетитель станции может внести свой посильный вклад. Александр Геннадьевич внес и свой денежный вклад, а также неоднократно оказывал услуги крана-манипулятора.

Развитием спорта в Вагайском районе Александр Геннадьевич интересоваться не перестал. Михаил Алексеевич Фостик – тренер по волейболу из села Черное, был его близким другом. Однажды Александр посетил соревнования и, увидев, что команда занимается в разномастной форме, предложил свою спонсорскую помощь. Так у волейболистов появились новые красивые комплекты. Затем несколько раз была пошита форма с логотипом СТО для вагайских ребят-баскетболистов.

В общем-то, в помощи Александр Геннадьевич никому не отказывал. Например, гранитная стела на холме Ермака была установлена тоже с его участием. Много можно рассказать об искренних стремлениях этого человека и его желании помочь людям, малой родине и своей стране в целом. Он же в свою очередь говорит, что ничего этого не было бы, если бы не поддержка семьи – мамы Евдокии Ивановны, жены Ларисы, детей – Юлии и Сергея со своими семьями. Решения они принимают всегда совместно.

Конечно, не смог он остаться в стороне и с началом специальной военной операции. После того, как с друзьями и знакомыми, отслужившими в пограничных войсках, отправили в зону СВО первый УАЗик, пришла идея отправить второй. Начали искать объявления о продаже в интернете и через знакомых. Одновременно объявили сбор, в котором может участвовать любой желающий.

Все приобретенные автомобили ремонтируются силами станции техобслуживания, которой руководит Александр Геннадьевич. «Когда готовили к отправке третью «буханку», решили отправить и партию гуманитарного груза. Это не скоропортящиеся продукты, а также в основном расходники для авто: свечи, ремни, тормозные масла и прочее», — рассказывает он.

15 марта от ворот СТО в зону проведения специальной военной операции был отправлен уже седьмой автомобиль УАЗ с партией гуманитарного груза.

По словам Александра Геннадьевича, он просто не мог остаться в стороне. «Ведь это наша страна, наша Родина и наши люди находятся там и выполняют свой воинский долг с честью. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогает нашим бойцам», — резюмировал он.

  Юлия РАЙМБЕКОВА