Соцработник — это и помощник, и психолог, и друг.

Для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Тогда надежной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник. Надежда Евгеньевна Литвинова  22 с половиной года  работает социальным работником в МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Вагайского района». Сегодня она на пенсии, но продолжает трудиться там же.

Надежда Евгеньевна   рассказала о трудностях и радостях профессии: «Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат за скромную зарплату. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддерживать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Соцработник — это и помощник, и психолог, и друг. В нашем центре трудится всего 35 соцработников. Все они – ответственные, добрые, отзывчивые, терпеливые.  Случайные люди у нас не задерживаются. Я очень люблю свою работу».

     Надежда Евгеньевна родилась 26 октября 1958 года в Казахстане. Мама  Клавдия Григорьевна родом из деревни Елань, по распределению  попала в Казахстан, трудилась  бухгалтером, вышла замуж.  Отец,  Евгений Егорович Шаповалов, работал инженером.  После развала Советского Союза  семья вернулась в Россию, двое братьев  остались жить в Казахстане.  Н.Е. Литвиновой тогда было 40 лет. Она успела после окончания курсов  20 лет поработать в Казахстане  метеорологом на метеостанции.

    Родители купили дом в Вагае. Семья Литвиновых  поселилась  в  старом маленьком доме дяди в  Старом Погосте. Позже купили квартиру. Муж Сергей Иванович – механизатор, любит землю, животных,  деревенский труд.  Он устроился на работу в СПК «Большевик». Работал там трактористом, позже — завскладом. Трудился в сельском хозяйстве, уже будучи на пенсии, до 71 года. 

     Литвиновы вырастили двух трудолюбивых, успешных сыновей. Оба живут в Вагае, создали семьи, построили новые дома.  Старший, Николай,  работает  связистом  на почте, воспитывает трех детей. Алексей – вахтовик, ездит на север, трудится экскаваторщиком, у него двое детей. Оба сына  добрые, отзывчивые,  постоянно помогают родителям.  Хозяйство у Литвиновых большое: корова, телята, овцы, кролики, куры. Овощи, картофель садят на участке в 25 соток.  Надежда Евгеньевна — хорошая хозяйка, заботливая мать, любимая бабушка для пятерых внуков.

     Что скрывать, исполнение профессиональных обязанностей требует от соцработника большой выносливости. Каждый рабочий день у Надежды Евгеньевны сродни марш-броску.  Сейчас на попечении у нее 4 человека: двое —  инвалиды первой  группы на обслуживании в СОНКО, им  97 и 67 лет. На обслуживании через  КЦСОН еще двое – 92 года  и 67 лет. Трое обслуживаемых живут в Вагае,  один – в Старом Погосте.

 Посетить подопечных нужно три раза в неделю. Купить и доставить продукты, лекарства, оплатить счета, убраться в доме, проследить за состоянием здоровья, зимой расчистить снег у дома, в сезон — с огородом помочь, вскопать грядки и посеять семена, летом — всходы прополоть и полить, а осенью — убрать урожай и заготовки на зиму сделать.  Она работает по принципу – помогать по всем вопросам жизнеобеспечения пенсионера, а не только оказывать услуги по договору. Большую помощь Надежде Евгеньевне в обслуживании подопечных оказывают сыновья и муж. Она благодарна и сотрудникам центра, медицинским работникам, которые помогают в решении всех проблем одиноких пенсионеров.

     Все подопечные Надежды Евгеньевны  имеют целый набор болезней, вследствие чего им тяжело делать даже элементарные вещи, поэтому большая часть бытовых дел лежит на ней.  Но самое главное для одиноких стариков – поговорить.  Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому.   Для них важно почувствовать заботу и внимание.  Иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и ночью – пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные. В период пандемии Н.Е. Литвинова соблюдала все профилактические меры, чтобы не допустить заражения обслуживаемых коронавирусом.

     К каждому из своих подопечных Н.Е. Литвинова  относится с любовью и почтением. Все они для нее в равной степени важны: «Они у меня самые лучшие и одни из самых близких мне людей, — рассказывает она. – Я отношусь к ним с большим уважением, как к своим старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям. Никогда у нас не возникает никаких конфликтов. Работа непростая, но для меня главное то, что мой труд полезен людям. Благодарность во взгляде пожилых  – самая ценная награда для меня».

     Руководитель службы помощи и ухода на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Центра  ХатимаТимербулатовна Имангулова говорит:  «Надежда Евгеньевна  — отзывчивая и скромная, к ней никогда не бывает претензий. Одни тёплые слова благодарности. Она  обладает такими качествами, как милосердие, человеколюбие, отходчивость, доброта. Обязательное требование – ведение отчётной документации.  Она со всеми обязанностями хорошо справляется».

     Надежда Евгеньевна активно участвует в жизни коллектива КЦСОН, посещает районные семинары, делится своим богатым опытом работы с молодыми cоцработниками. За свой многолетний добросовестный и востребованный  труд Н.Е. Литвинова награждена Почетными грамотами главы Вагайского района, Департамента социального развития, Губернатора Тюменской области и Министерства социального развития Российской Федерации. Ей присвоено звание «Ветеран труда».

                                                    Фатима ВАБИЕВА     

Фото автора