Пятница, Май 3, 2024

Спасибо всем, кто воевал! Для нас Победу отстоял!

Khabibulin_Abdubak_TulovichХабибуллин Абдубак Тулович родился 25 мая 1909 года в д. II-Салы Вагайского района в крестьянской семье, где было четверо детей. Он окончил 3 класса, после чего помогал отцу по хозяйству. Женился в семнадцать лет, до образования коммуны жили вместе с отцом. Работал в колхозе, рыбачил, охотился, добывал пушнину. В 1938 году работал начальником почты во II-Салах. Проработав два года, заболел, уволился. После устроился в сельпо заготовителем сырья и пушнины. С этой работы и ушел на войну.

Отправили его сначала в Новосибирск, а затем на запад, под Тулу. Здесь в первый раз встретился с войной. Самолеты начали бомбить поезд, в котором они ехали. Прибыли на Центральный фронт. Наши войска отступали тогда на восток. В январе 1942 года их привезли в Москву. Весь год они возили на машинах песок на завод, где делали мины. В апреле 1943‑го вооружили, обучили в течение двух дней и отправили на передовую. Дали пушки, автоматы и на Курскую дугу. Абдубак Тулович дошел до Польши и до 1945‑го находился там, затем были бои в Германии, где 17 апреля 1945 года он был ранен в руку и отправлен в госпиталь в г. Рослов. После лечения снова встал в строй. 5 ноября приехал домой. Дома ждали жена и четверо детей.

После войны пять лет работал в торговле заготовителем. В 1950‑м – заместителем председателя, затем заведующим складами в Дубровинском сельпо шесть лет. Уволился в 1956-ом и устроился лесником. Пятнадцать лет работал там до ухода на пенсию.

Награжден орденом Отечественной войны, юбилейными медалями, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина».

Shevelev_Vasiliy_IskakovichШевелев Василий Исакович родился в селе Супра в бедной семье, где было трое детей: две сестры и он. Отец умер рано, воспитывала одна мать. Когда началась война, ему было пятнадцать лет. Окончив семь классов, начал работать в колхозе.

В 1944 году ему исполнилось восемнадцать лет – призвали на действительную службу в армию. На войне был стрелком. В 1945‑м получил тяжелое ранение в грудную клетку и лежал в госпитале в г. Великие Луки. После госпиталя по состоянию здоровья его комиссовали. По окончании войны трудился учетчиком в тракторной бригаде. Женился в 1948 году, вырастили с супругой шестерых детей. В 1964‑м его направили в Тюмень на курсы бухгалтеров, после чего работал по специальности в совхозе «Супринский» до выхода на пенсию.
Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали, за долголетний добросовестный труд ему присвоено звание «ветерана труда».

Yuldashev_Uraz_SharipovichЮлдашев Ураз Шарипович родом из деревни Суховская Дубровинского района. Семья с четырьмя детьми жила бедно, поэтому учиться в школе у Ураза не было возможности. Вместо учебы он помогал дома по хозяйству.

28 августа 1941 года его отправили на фронт под Ленинград. В ноябре того же года был ранен. Находился в санчасти. После лечения был направлен в Волгоград. Там в начале 1942 года снова получил ранение в плечо. Пролежал в госпитале три месяца, после этого воевал на Сталинградском направлении, где вновь был ранен, но уже в ногу. Пролежал 3 — 4 месяца в госпитале, в городе Березняки. В марте 1943‑го снова был ранен. Лежал в госпитале полтора года. Три раза делали операцию.

20 октября 1945 года вышел из госпиталя. Вернулся домой, работал в колхозе рабочим до пенсии. Ураз Шарипович награжден орденом Отечественной войны», юбилейными медалями.

Автор: Анастасия ЛАМИНСКАЯ