Среда, Апрель 24, 2024

Старший сержант Победы Сабаров

В целях сохранения и увековечения памяти о проявленных в годы Великой Отечественной войны героизме и мужестве советских солдат, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах, Российским военно – историческим обществом, рядом министерств, причастных к процессу воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов – героев, объявлен новый проект – «Герои Великой Победы – 2017». В рамках этого проекта вниманию читателей газеты предлагается статья члена районного совета ветеранов Т. П. Долгушиной об одном из героев Победы – Н. И. Сабарове.

Деревня Елань. Восьмого декабря 1926 года в большой крестьянской семье Сабаровых родился сын, Николай. Быстро пролетело детство, которое оборвала война. В 1941 году Николай окончил 8 классов Вагайской средней школы и военкоматом был направлен на учебу в г. Тобольск, в ремесленное училище № 2. После его окончания вернулся домой, устроился на работу в Вагайскую контору связи монтером, работал на радиоузле.

В день своего 17‑летия, восьмого декабря 1943 года, Н. И. Сабаров был призван на фронт. К тому времени его старший брат, Андрей, уже воевал. Полугодовая учеба в Ачинске, и с 1944‑го и до дня Победы он находился в действующей армии, в 96 стрелковом гвардейском полку 30 гвардейской дивизии Второго Прибалтийского фронта, в батарее 45 мм противотанковых пушек.

На всю жизнь молодой гвардеец запомнил свой первый бой. Пополненная новобранцами – курсантами из Ачинска дивизия начала подготовку к прорыву долговременной обороны немцев по линии Пустошка – Новоржев (Псковская область). На рассвете началась артподготовка. После мощного артиллерийского налета пехота поднялась в атаку. Вместе с ней двинулись на прорыв и артиллеристы с пушками на конной тяге. Где‑то на лошадях, порой и на руках катили орудия артиллеристы. Пушки – сорокопятки обслуживали совсем молоденькие, семнадцати – восемнадцатилетние, мальчишки. В состав одного из таких расчетов входил Н. И. Сабаров.

Разбитая, искореженная техника, грохот пушек, сбитые горящие самолеты, убитые и раненые товарищи, плененные немцы… А было к тому времени Николаю семнадцать с половиной лет. В том бою в их расчете были ранены наводчик и заряжающий. Николай заменил их, и орудие вновь открыло огонь.

Преследуя отступающего противника, участвовал в форсировании рек Белой и Великой в районе города Опочка (ныне административный центр в Псковской области). С боями продвигаясь на запад, их полк вышел на латвийскую границу. Бои за ее освобождение были жестокими. Воинские подразделения несли большие потери. Дважды прямым попаданием были разбиты орудия, которые обслуживал Николай. В одном из боев осколок от разорвавшейся рядом мины попал в висок еще по Ачинскому училищу друга А. Калиновскому. Смерть наступила мгновенно. Похоронили его прямо на огневой позиции, а в Минусинск, к его матери, полетела скорбная весть о гибели ее единственного сына.

Судьба Николая хранила. А война шла уже на территории Латвии. За освобождение города Риги дивизии присвоили звание Рижской. Гвардейцы, в том числе и Николай, сфотографировались у развернутого гвардейского Знамени этого воинского подразделения. Здесь же семнадцатилетнему солдату Сабарову было присвоено звание «сержант». За освобождение Риги он был награжден первой боевой наградой – медалью «За отвагу».

Дальше путь его дивизии лежал в Курляндию. Там, на полуострове, между городами Тукумс и Лиепая, оказалась отрезанной от основных сил трехсоттысячная группировка немецкой армии «Север», осаждавшая Ленинград. Много фашистов на этом полуострове и на дне Балтийского моря нашли свою смерть

В конце октября 1944 года гвардейский полк, в котором воевал Н. Сабаров, вел бои на подступах к городу Салдус (Латвия). В этом бою был тяжело ранен командир орудия, а Николай получил ранение в плечо. Чуть подлечившись, он снова вернулся в батарею и был назначен командиром орудия. Отвагу и героизм, проявленные им в боях за город, командование отметило награждением его второй медалью «За отвагу» и присвоением звания «старший сержант».
Зима прошла в непрерывных боях с короткими перерывами на переформирование и отдых. Весна 45‑го пришла вместе с чувством скорого окончания войны.

Хорошо запомнился гвардии старшему сержанту Сабарову последний день войны. В ночь на восьмое мая полк стал выдвигаться на исходную позицию. Но не успел он дойти до передовой километра полтора, как его остановили. Все недоумевали: «Почему остановились? Почему не занимаем огневые позиции, пока темно?» И тут в небо взвились ракеты, а по колоннам пронеслось: «Победа! Немцы капитулировали!» Ликованию и радости не было предела! Еще целых шесть послевоенных лет Николай Иванович служил в разных частях Советской Армии. К уже полученным наградам добавились медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.», орден Отечественной войны первой степени, Благодарность Главнокомандующего И. В. Сталина.

В 1951 году солдат вернулся домой и почти сразу вышел на работу на прежнее место, в связь. Здесь повстречал верную спутницу всей своей жизни – Анастасию Чусовитину. Как хорошего специалиста его включили в состав тобольской бригады по радиофикации района. Трудились, не считаясь с погодой и временем. Жили, где придется. И вот в деревни района пришло радио. Трудно переоценить значимость этого события. Ведь в то теперь уже далекое время радио для селян было сродни нынешнему интернету. Это сейчас мир избалован современными технологиями, а тогда радио воспринималось как чудо.

От рядового монтера до начальника Вагайского районного узла связи – таков трудовой путь Н. И. Сабарова. В коллективе его уважали за профессионализм, за его личностные качества, умение спокойно выслушать, принять разумное решение, за его стремление оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Полученные в училище знания (в 1973 году он окончил Свердловсий электротехникум связи по специальности «Почтовая связь») позволяли ему осуществлять руководство учреждением профессионально, с глубоким знанием особенностей работы каждого из его подразделений.

В его трудовой книжке 39 записей о поощрениях: Почетные грамоты, денежные премии, благодарности. Неоднократно награждался нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования». Николай Иванович, кроме того, удостоен государственной награды – медали «За доблестный труд», звания «Ветеран труда». Он принимал активное участие в патриотическом воспитании школьников, молодежи, встречался с учащимися, рассказывая суровую правду о войне, выступал на митингах.

Восьмого декабря ему исполнилось бы 90 лет, однако дожить до юбилея ему не довелось. В 2009-ом Николай Иванович покинул нас, оставив о себе добрую память как о человеке и руководителе бесконечно добром, бескорыстном, вдумчивом, заботливом, общительном.

Татьяна ДОЛГУШИНА