Стихийные свалки становятся нормой!

Стихийные свалки в близко расположенных к районному центру колках, лестных участках растут, как грибы. Более того, не очень совестливый гражданин районного центра прямо на проезжей части дороги к полигону, даже не удосужившись проехать ее заасфальтированную часть, вывалил несколько машин своего мусора — крупногабаритные остатки какого-то сгоревшего строения, возможно дома, бани. Кстати сказать, фамилия того кто это сделал, известна. В этой помойке, устроенной им, есть и выброшенные ученические тетради с фамилией их владельца. Во избежание наказания, предусмотренного ст. 8.2. Кодекса об административных правонарушениях, может быть, этому нарушителю общественного порядка лучше принять меры по устранению допущенного безобразия до того, как его вынудят это сделать сотрудники правоохранительных органов.

Строительные отходы не входят в оплачиваемый тариф регионального оператора и должны быть вывезены собственником путем заключения отдельного договора со специализированной транспортной организацией. В Вагайском районе этим занимается МУП ЖКХ. К строительному мусору относятся отходы от разборки зданий, крыш, фундаментов, строительства сараев, бань и заборов, капитального ремонта дома и квартиры. Они не относятся к твёрдым коммунальным отходам и не должны складироваться на площадках, предназначенных для ТКО и КГО.

 Уважаемые жители района, в условиях так называемой «мусорной реформы мы живем непродолжительное время, но уже катастрофически «зарастаем» мусором, что объективно не может не отразиться на экологии, состоянии улиц, деревень, сел, поселков. Вывоз мусора с привлечением специализированной организаций — удовольствие довольно дорогое. Но у нас нет другого выхода. Даже трудно представить, что ждет нас лет через 10, если мы не изменим своего отношения к решению этой проблемы. Коллективная безответственность может дорого обойтись нам и нашим детям.

Елена АБДУЛЛИНА