«Своих не бросаем!»: стартовал флешмоб в поддержку эвакуированных из Китая

Самой обсуждаемой темой за последние дни в Тюменской области стала эвакуация 140 наших соотечественников из китайского Уханя. Комментаторы в соцсетях разделились на два фронта: есть как и недовольные происходящим, так и те, кто призывает к человечности. Неравнодушные тюменцы даже запустили флешмоб в поддержку эвакуированных из Китая с хештегом #своихнебросаем.

В качестве названия была использована фраза, которую в ходе брифинга произнес губернатор Тюменской области Александр Моор «Своих не бросаем!».

К акции присоединились почти три тысячи человек. Среди них жители Иркутской и Липецкой областей, Тувы, Северной Осетии, Ненецкого автономного округа, Чувашии, Татарстана и других регионов. Люди призывают не поддаваться панике и безудержному страху, за которыми теряется все человеческое.

— С удовольствием поддержу желание многих сказать: мы #СвоихНеБросаем! Люди, которые по разным причинам оказались в зоне распространения вируса, имеют право вернуться домой. Давайте будем вести себя так, чтобы нам потом не было стыдно за те ужасы, что вы пишете! Тюменская область оперативно мобилизовалась и постаралась создать максимально комфортные условия пребывания в карантине в течение двух недель. Люди здоровы! Абсолютно для нас безопасны! В инфекционной больнице каждый день работают специалисты и каждый вечер возвращаются домой. Специалисты знают, как соблюдать все меры безопасности, чтобы никакой угрозы для тюменцев и россиян не было! — написала на своей странице пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

— Друзья! Я не хочу хайпить на теме эвакуации россиян в Тюмень, но и молчать не могу. Вы чего? Это же НАШИ люди, которые нуждаются в нашей поддержке и в нашей помощи. Их привозят не к вам в квартиру, а в закрытый санаторий, где предприняты все меры безопасности. Плюс они даже без симптомов болезни, они здоровы! Давайте прекратим этот балаган и панику в Сети. Представляю, каково им и их семьям сейчас читать всё это. Лучше займитесь своим здоровьем, настоящий враг – часто внутри, — высказалась блогер Светлана Захарова.

— Я готов работать волонтером. Я не вирусолог и не умею лечить людей, но я умею работать с информацией, могу делать документальные фильмы, информационные ролики. Я учусь работать по правилам Интернета и понимаю важность наличия информации в этом вопросе. Я хочу получить вопросы, как чувствуют себя люди, прибывшие в Тюмень на две недели, как организована безопасность в карантинной зоне. Я очень вдохновлен решением Тюменской области, что она решила повлиять на глобальную проблему и стать щитом для людей, — написал продюсер центра BAZA Андрей Зубов.

— Ау, люди, очнитесь, что вы пишете? К нам летят наши соседи, друзья, коллеги, родственники, родители, земляки. Те, кто в обычной жизни находится рядом с нами! Я понимаю волнение людей, в том числе молодых родителей. Но то, что сейчас происходит, это не «коронавирус», а информационный вирус, который мы с вами запускаем сами. В Тюмени сильная команда, работают лучшие специалисты со всей страны, которые в силах обеспечить безопасность. В подобных вопросах нужно проявлять меньше эмоций и доверять официальным источникам, а не фейкам и бурной фантазии! — обратился к согражданам заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной думе РФ Кирилл Харитонов.

Присоединиться к флешмобу просто: для этого достаточно поставить #своихнебросаем и написать свои слова поддержки тем, кому она сейчас так нужна.  

Источник информации: https://tumentoday.ru/2020/02/06/k-fleshmobu-tyumencev-v-podderzhku-evakuirovannyh-iz-kitaya-prisoedinilas-vsya-strana/