Среда, Май 1, 2024
Культура

Танцы – это часть моей жизни!

29 апреля весь мир отмечает Международный день танца. Этот праздник, посвященный танцевальным стилям, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера и «отца современного балета» Жана-Жоржа Новерра. По замыслу учредителей, главная идея праздника – это объединение всех направлений танца как единой формы искусства, а сам этот день – еще один повод рассказать о тех, кто связал свою жизнь и профессию с танцами.

В преддверии данного события мне удалось поговорить с талантливой молодой девушкой – Вероникой Михайловной Баевой, которая с недавнего времени работает менеджером по культурно-массовому досугу в районном Дворце культуры с. Вагай, а также занимается кружковой деятельностью в области хореографии. Из нашей беседы выяснилось, с чего все начиналось, легко ли найти подход к ученикам, что лично для нее значит танец и многое другое.

— Вероника Михайловна, как Вы пришли в танцевальное искусство?

— Моя танцевальная история началась с момента, когда родители решили отдать меня в танцевальный кружок, руководителем которого являлась Алена Александровна Литвинова. Примерно с восьмилетнего возраста этот замечательный педагог воодушевлял меня на что-то прекрасное и незабываемое. Я смотрела на Алену Александровну и видела, как она горела всем этим, и сама заражалась этой любовью. Окончив среднюю общеобразовательную школу, я, не задумываясь, поступила в Тобольский многопрофильный техникум на отделение хореографии в г. Тобольск, где началось самое интересное – новые знакомства, дисциплины, знания и умения.

После окончания колледжа на некоторое время уехала в Алтайский край,  г. Барнаул. Там ушла в сферу фитнеса и растяжки, но, несмотря на это, любовь к танцам не исчезла. Вернувшись обратно в родное село, начала работать в сфере спорта в МАУ ДО «Вагайский центр спорта и творчества» тренером по женскому фитнесу, но это продлилось недолго. Ушла в сферу культуры, где работаю уже на протяжении полугода. На данный момент под моим руководством три хореографических коллектива и один дуэт.

— Какие танцевальные стили Вы умеете исполнять?

— Танцевать умею и люблю разнообразные стили танца от историко-бытовых до современных, но, как оказалось, современная хореография стала мне ближе.

— Легко ли найти подход к ученикам?

— Хореограф, как и любой педагог, должен любить свое дело, гореть им, чтобы учить этому других. Он должен хотеть передать все свои знания, должен любить учеников, что очень важно. Есть преподаватели, которые могут повысить голос на тренировке, я же больше стараюсь быть другом и союзником. Стараюсь как можно больше с ними общаться, находить общий язык, разговаривать на разные темы, в том числе зачем они пришли на танцы и чего хотят добиться. Вообще, мне легко удалось найти подход к ученикам, но страх, что не справлюсь, конечно, присутствовал.

— Каждый ли может научиться пластично двигаться под музыку?

— Научиться танцевать и пластично двигаться может абсолютно каждый человек, даже тот, кто никогда не танцевал. Тут уже зависит от профессионального подхода педагога и в каких-либо ограничениях в движении подопечного. Главное, чтобы он этого хотел сам. Ведь танцы – это очень здорово, они развивают чувство ответственности, и если ты в команде, то теперь ты вместе с другими работаешь в связке. Мои ученики приходят на тренировки и оставляют за дверями все свои школьные, семейные проблемы, они готовы работать на результат. Многие говорят, что на танцах они отдыхают и перезагружаются.

— Как «рождается» номер?

— Каждый номер скрыт внутри хореографа, в его подсознании, мысли и чувства. Чаще всего зависит от музыки, и уже исходя от этого появляются движения и идеи.

— Помимо своей основной работы чем Вы занимаетесь еще?

— Кроме своей профессиональной деятельности, я также продолжаю работать дополнительно в сфере спорта тренером по женскому фитнесу.

— Чем для Вас являются танцы?

— Танцы – это часть моей жизни. Это каждый раз новые эмоции, это то, чем я могу радовать и вдохновлять зрителей и учеников.

Анна ОВЧИННИКОВА