Четверг, Июнь 13, 2024
Общество

Цель оправдывает средства

Быть фермером – труд нелегкий. Организовать с нуля крестьянско-фермерское хозяйство получается, что и говорить, не у каждого желающего. Многие приходят к этому годами, а кто-то так и не решается сделать первый шаг. На днях мне удалось встретиться с молодой семьей – Русланом и Анастасией Аблазисовыми, которые решили посвятить себя сельскому хозяйству. В который раз я убедилась, что главная ценность нашего района – это люди. Они у нас самые лучшие и самые трудолюбивые.

Начинающие фермеры Руслан и Анастасия Аблазисовы живут в Вагае. Познакомились они на службе в полиции и, не откладывая дело в долгий ящик, поженились. При разговоре с ними сразу понимаешь, что их союз основан на общности интересов и глубоком взаимоуважении. С детства приученные к сельскому труду, они решили, что обязательно будут держать скотину на своем подворье. Поэтому когда родители предложили им в качестве свадебного подарка двух подросших телят, с радостью согласились. «На тот момент мы думали о том, что неплохо было бы завести корову, чтобы было свое молоко. Мыслей о большом хозяйстве не было», – говорит Анастасия.

Как все начиналось

Стартовый капитал, состоящий из двух животных, супруги решили приумножить. Бычка сдали под реализацию и на вырученные от продажи мяса деньги купили двух телят голштино-фризской породы и трех коз. Именно после их приобретения зародилась идея расширения хозяйства. Свое дело требует много сил и времени. Взвесив все «за и против»,  Руслан и Анастасия уволились из полиции и полностью посвятили себя любимому делу, о чем ни на секунду не пожалели. Большую поддержку молодые получают от родителей. У родителей Руслана есть свое крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Митькино. Вместе с братьями он с самого детства помогал по хозяйству и знает этот труд изнутри. И, что немаловажно, любит им заниматься. Анастасия в свою очередь рассказывает, что и у них дома, сколько она себя помнит, всегда держали скотину. 

Сейчас супруги живут вместе с мамой Анастасии. По образованию она зоотехник, поэтому ее помощь очень важна. Она поддерживает дочь и зятя не только помогая с животными, но и всячески мотивирует их на дальнейшее увеличение поголовья.

Помощь в развитии

В сентябре нынешнего года Руслан и Анастасия подали заявление через управление социальной защиты населения на получение материальной помощи, чтобы расширить хозяйство. «Хочется сказать, что нам не пришлось «обивать пороги» и бороться с бюрократией. Нам очень вежливо и доходчиво объяснили, какие документы нужно собрать и как потом отчитаться. Помощь мы получили, за что очень благодарны», – говорят они. На эти деньги были куплены еще пять телок и лошадь. Телятам на тот момент едва стукнуло две недели, да еще при транспортировке у них воспалились лимфоузлы. Поэтому ухаживали за ними как за маленькими детьми: проведали ночью, проверяли, все ли хорошо, кормили смесью. Лошадка тоже подрастает, она – будущий помощник на пастбище. Но в планах у супругов приобретение еще одной лошади, чтобы можно было пасти свое поголовье вдвоем.

Вообще, всю работу молодые фермеры делают сообща.  Вместе кормят животных, занимаются огородом и все дела делят пополам. Если нужно где-то что-то подлатать, жена спешит мужу на помощь.

Планы на будущее

Упор в развитии своего хозяйства супруги Аблазисовы делают на молочное производство. Телята, купленные осенью, вырастут в коров, которые будут давать до 25 литров молока. Свои доводы они аргументируют так: «Сейчас большинство людей покупают молоко и молочную продукцию в магазинах. Мы же за экологичную продукцию. В планах у нас – производство молока, творога, масла, коровьего и козьего сыра для населения». В то же время они понимают, что рубль в сельском хозяйстве – длинный. Чтобы не влезать в долги, а надеяться только на себя, нужно много трудиться и вкладываться в дело постепенно. В скором времени в поголовье намечается прибавление – первая корова принесет первое потомство.

В дальнейшем они планируют зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и вступить в статус К(Ф)Х. После этого уже можно будет претендовать на грант для развития сельского хозяйства. Сейчас начинающие фермеры очень нуждаются в тракторе и в участке земли под покос. Прошедшим летом часть кормов они заготовили сами. Косили вручную на тех участках, куда техника не может зайти. Сушили траву у себя во дворе. Этого, конечно, оказалось мало, поэтому сено пришлось докупать.

Еще Руслан и Анастасия очень надеются на возобновление выпаса скота на лугах. «Раньше коров у населения было много, с детства помню большие стада коров, которых утром выпускали на пастбище, а вечером забирали домой. Потом так сложилось, что люди перестали держать скот. Но теперь многие к этому возвращаются», – говорит Анастасия.

Напутственные слова

На мой вопрос: «Страшно ли было начинать?», они, смеясь, отвечают: «Нет, совсем не страшно. Если есть тяга к такому труду, то почему бы не завести хотя бы одну корову или козу. Всегда можно продать, если не понравится». Сами ребята говорят, что от ведения своего хозяйства и содержания животных одни только плюсы –домашнее молоко, творог, сыр, мясо, яйца.

По мнению Руслана и Насти – увеличение поголовья проект, конечно, долгий. Но именно поэтому нет необходимости сразу вкладывать в него баснословные деньги. В то же время, не нужно ждать большую прибыль здесь и сейчас. Кроме того, начинающему фермеру, который задался определенной целью, помогает государство. По их мнению, нужно тщательно проверять документацию, изучать все вопросы самостоятельно, не бояться просить совета у тех, кто уже получил статус крестьянско-фермерского хозяйства.

Сейчас начинающие фермеры верно идут к намеченной цели, занимаются любимым делом и строят дом. Они верят в себя и, думаю, у них все получится.

Юлия РАЙМБЕКОВА

Фото автора