Тюмень -термальная столица России

Комментируя итоги визита в регион главы Ростуризма Зарины Догузовой, заместитель губернатора Андрей Пантелеев отметил, что проведена большая аналитическая работа. Это было необходимо, чтобы понять, может ли Тюменская область заявляться на такой высокий статус. Промониторив российские и европейские курорты, эксперты пришли к выводу, что у региона есть несколько сильных преимуществ.

Во-первых, регион собрал в себе весь комплекс направлений термального оздоровления и отдыха, который чаще так или иначе представлен чем-то одним, либо теплыми или горячими источниками, либо питьевой минеральной водой, либо целебными грязями. То, что все это на равнинной территории, а не в горах или областях вулканической деятельности — настоящий феномен, и причина ему — море, которое миллионы лет назад при тектонических сдвигах оказалось замкнутым, законсервированным внутри.

Кроме этого, Тюмень выигрывает своей доступностью и транспортной инфраструктурой. Условия размещения в Тюменской области также комфортные. По сравнению с заграничными курортами явное преимущество Тюмени в ценовой доступности. В части инфраструктуры, конечно, на контрасте с Европой мы где-то можем немного проигрывать, отметил Андрей Пантелеев, однако работа с новыми инвесторами уже идет.

Замгубернатора пояснил, что во время визита Зарина Догузова вместе с губернатором Александром Моором встречалась с инвесторами. В частности, обсуждались три новых проекта, один из которых начнут реализовывать уже в 2021 году, по второму закончат разрабатывать проектную документацию, а по третьему начнут ее готовить. Все они будут в новом исполнении, с качественной инфраструктурой и четким позиционированием — две, три или четыре звезды. Также прорабатывается еще ряд проектов, которые в перспективе могут стать частью рекреационного кластера.

«Например, помимо зон отдыха, которые активно посещаются, в планах — развитие реабилитационного направления на базе термальных и грязевых месторождений. Это и один из этапов в поддержку развития медицинского туризма, у нас для этого есть все предпосылки. Медицинский город ежедневно обслуживает до семи тысяч человек, оттуда сформируется потребность в реабилитации. Мы рассматриваем проекты по всей области, не только Тюмень, Тобольск и Тюменский район. Например, один из инвесторов планирует развитие локаций сразу в нескольких муниципальных районах», — сообщил Андрей Пантелеев.

«Для многих россиян это до сих пор неизвестная история, что у нас есть горячие источники. Тема термальных вод однозначно вызывает интерес у любого человека, желание съездить и посмотреть. Уверен, что с точки зрения позиционирования региона термы — это мощный локомотив, который поможет нам и в этом туристическом направлении тоже развиться», — подытожил Андрей Пантелеев.

Источник: «Тюменская линия»