Вторник, Апрель 23, 2024
ОбществоЯ выбираю Тюменскую область

Ученый агроном

9 октября в России отмечается День работника сельского хозяйства. И в связи с этим праздником я хочу рассказать о своей бабушке, Иде Павловне Юсуповой. Она родилась в Приморском крае. Ее общий стаж работы в сельском хозяйстве 23 года.

Ее отец 10 лет служил на Тихоокеанском флоте, а когда они переехали в Вагай, его избрали председателем колхоза «Искра» с. Домнино. Поэтому с выбором профессии у Иды Павловны не возникло вопросов. Сразу же после окончания Вагайской школы в 1966 году вместе со своим одноклассником Юрием Алиятдиновичем Юсуповым, который потом стал ее мужем, поехали в город Омск поступать в сельскохозяйственный институт им. Кирова. Ида Павловна успешно сдала вступительные экзамены и поступила на агрономический факультет в группу агрономов – полеводов. Юрий Алиятдинович поступал на инженерный факультет, но не прошел по конкурсу и в том же году ушел в армию.

В 1967‑ом у них родилась дочка, Ирина. Бабушка решила, что ни в коем случае учебу бросать не будет, и оформила академический отпуск на один год. Через год она продолжила учебу. Жила в общежитии, а дочь была в Вагае на попечении у бабушки с дедушкой.

В 1968 году Юрий пришел из армии, поступать во второй раз не стал, так как надо было обеспечивать семью. Он устроился на работу и получил комнату. В 1969 году родилась вторая дочка, Наталья. Было трудно, но бабушку это не сломило, она уверенными шагами шла к своей цели. Через полгода свекровь вышла на пенсию и решила на время переехать к ним, чтобы помогать с детьми.

В июне 1972 года Ида Павловна успешно сдает все экзамены и получает диплом по специальности «ученый агроном». По распределению ее направили на работу в Омскую область, но она добилась разрешения вернуться на родину, в Вагайский район. Управление сельского хозяйства направило ее в совхоз «Желнинский». Работала там главным агрономом.
Для Иды Павловны агроном – это не просто должность, а образ жизни. Во время работы агрономом урожайность зерновых с 7 ц / га повысилась до 13 ц / га. Стали вывозить много удобрений, улучшали агротехнику, вспоминает моя бабушка. На должности агронома она проработала около четырех лет. За это время семья выросла, родились еще две девочки, Татьяна и Оксана. В связи с этим бабушка переквалифицировалась в экономиста. Работая агрономом, а потом уже экономистом, ездила по полям, чтобы проводить политинформации. Ида Павловна из той категории людей, которые владеют собой в критических ситуациях и могут предвидеть и предотвращать возможные конфликты. В совхозе «Желнинский» проработала 11 лет.

В 1983 году семья переезжает в Вагай, так как старшей дочери надо идти в девятый класс, а в Шишкиной на тот момент была восьмилетка. По приезде в Вагай ей предложили работу главным экономистом планового отдела. Работы было много, в то время в районе было 15 совхозов, приходилось постоянно ездить в командировки. Работа, по ее словам, была интересная и все‑таки ей хотелось в совхоз, поближе к производству. В должности экономиста проработала почти четыре года. 1987‑ом перешла работать главным экономистом в совхоз «Большевик». Ида Павловна всегда была оперативна в решении самых различных вопросов, точна в изложении своих мыслей, творчески и глубоко подходила к реализации многочисленных задач. В совхозе «Большевик» проработала 10 лет.

На данный момент Ида Павловна на пенсии, живет в г. Тобольске. Она очень добрая, внимательная мама, бабушка, прабабушка. У нее очень большая и дружная семья: четыре дочери, шесть внуков и одна правнучка. На каждый праздник все собираются в большем родительском доме за общим столом. А каждые пять лет она собирает всех своих одноклассников. В этом году у них был юбилей – 50 лет как, они окончили школу.

Кристина ШИРШОВА

Фото автора