В ишимской колбасе обнаружено запрещенное вещество

В образцах колбасных изделий Ишимского мясокомбината в рамках проверки на наличие запрещенных и вредных веществ обнаружили трансглутаминазу – фермент микробного происхождения в животноводческой продукции, сообщает управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Микробная трансглутаминаза – это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Она запрещена, но широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Фермент позволяет снизить себестоимость и увеличить выход готовой продукции на 8-15% за счет большего количества воды во вновь образованной белковой структуре.

Согласно техническому регламенту трансглутаминаза запрещена к использованию. Россельхознадзор вынес Ишимскому мясокомбинату предписание о прекращении действия декларации 31 июля 2020 года.

По словам главного технолога предприятия Ольги Егоровой о запрете на использование трансглутаминазы на мясокомбинате знали ранее, специи с содержащимся в них ферментом выработали более полугода назад. После чего в течение шести месяцев трансглумитоназа при производстве колбасных изделий не использовалась.

«Сейчас на производстве проводится проверка, которая установит, как фермент попал в колбасу. Возможно, поставщик специй после запрета на использование трансглумитоназы убрал ее из состава ингредиентов с упаковки, но не из состава поставляемого сырья», — подчеркнула технолог.

Инна Кондрашкина