Вторник, Апрель 23, 2024

В память об отце

В редакцию нашей газеты пришло письмо. Написала его Анна Денисовна Пенежина, 1941 года рождения. Со своей мамой они проживали в деревне Б.-Бакланова Ашлыкского сельсовета. У Анны Денисовны были сестра и брат, но в раннем возрасте они умерли. Отец Анны Денисовны, Денис Александрович Разгильдяев, уроженец той же деревни, был призван в армию в 1941 году. В этом же году на него пришла похоронка. С тех пор прошло много времени, но о том, где и как погиб отец, она так и не знает. Мать Анны Денисовны до выхода на пенсию работала в колхозе имени Молотова и ни разу не поменяла место своего жительства. В ее жизни была только одна цель – поставить дочь на ноги.

От редакции: По данным, которые удалось найти на сайте Министерства обороны ОБД «Мемориал», можно выяснить некоторые моменты боевого пути Д. А. Разгильдяева. Так, в донесении Вагайского райвоенкомата от 03.01.1953 года значится, что Разгильдяев Денис Александрович, 1915 года рождения, мл. сержант, уроженец д. Б.‑Бакланова Вагайского района, призванный 17.09.1941 года Вагайским РВК, пропал без вести в мае 1943 года. Также в этом донесении есть отметка, что последнее письмо от него было получено 6 мая 1943 года, обратный адрес – п / п 77095 «Д». По справочнику полевых почт этот адрес принадлежит танково-десантной роте автоматчиков 93‑й танковой бригады. В апреле 1943 года 93 танковая бригада находилась на переформировании в Московской области, видимо, оттуда и было отправлено письмо домой. По другому уточняющему документу, из Военно-медицинского музея, датированному 8 апреля 1953 года, следует, что по данным справочного бюро о раненых, больных и умерших в госпиталях сведений о Разгильдяеве Денисе Александровиче не имеется. На этом же документе наложена окончательная резолюция – учесть пропавшим без вести в декабре 1943 года.

9 мая 1943 года 93 танковая бригада поступила в подчинение 27‑й армии, 3 августа 1943 г. переподчинена 5‑й гв. армии. 4 августа 1943 г. поступила в подчинение 27‑й армии Воронежского фронта (с 20.10.1943‑1‑го Украинского фронта). 25 ноября 1943 г. переподчинена 1‑й гв. армии 1‑го Украинского фронта.
Из всей этой информации можно сделать вывод, что Денис Александрович Разгильдяев скорее всего погиб во время сражений на Орловско-Курской дуге в июле-августе 1943 года. Более точных данных о его гибели и захоронении, к сожалению, отыскать не удалось.

Автор: Анастасия ЛАМИНСКАЯ