В семи муниципалитетах Тюменской области ликвидируют несанкционированные свалки

На заседании президиума регионального правительства губернатор Александр Моор подписал сразу несколько распоряжений о выделении средств из областного бюджета на ликвидацию свалок отходов.

Только в бюджет областной столицы будет направлено более 11 млн рублей на ликвидацию свалок, расположенных по 44 адресным ориентирам. Также средства на эти цели поступят в Тобольск, Бердюжский, Вагайский, Юргинский и Аромашевский районы, Голышмановский городской округ. В этих муниципалитетах совокупно предстоит ликвидировать 32 свалки отходов.

«Несанкционированные свалки — одна из главных угроз тюменской экологии. В 2019 году за счет областного бюджета запланировано ликвидировать более 450 несанкционированных свалок,  выявленных на территории региона до 1 января 2019 года», – отметил губернатор.

В первую очередь, в соответствии с региональной программой ликвидации подлежат свалки в районах, в которых твердые коммунальные отходы должны поступать на мусоросортировочные заводы с 2019 и 2020 годов. По новой системе обращения с отходами с 2019 года ответственность за организацию деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами возложена на регионального оператора. Он должен выстроить работу так, чтобы большая часть собираемого мусора попадала на завод, и только то, что не может быть использовано как вторсырье, накапливалось на существующих полигонах ТБО.

По словам директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной, начиная с этого года, если поступит сигнал о свалке, которая не учтена в реестре, или новое место скопления мусора выявят инспекторы во время рейдов, то сведения передадут регоператору. Его задача выяснить, кто является собственником земельного участка или кому он передан в пользование, а также  обстоятельства образования свалки. При наличии собственника (физического лица или предприятия) именно он будет в установленный срок ликвидировать стихийную свалку или возмещать затраты за это региональному оператору в судебном порядке. Если земля принадлежит муниципалитету, проблема по поиску тех, кто устроил свалку, будет решаться сообща всеми заинтересованными и контролирующими сторонами.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области.