Вторник, Июль 23, 2024
80 лет Тюменской области

В Тюменской области в 1946 году начали производить строительные машины, востребованные и сейчас

Тюменские строительные машины хорошо известны в отрасли. Их покупают строительные компании не только Уральского федерального округа, но и всех регионов России – от Калининграда до Владивостока. А началась история с послевоенной конверсии предприятия – «Тюменского завода строительных машин» в 1946 году.

Завод образовали в начале войны на базе эвакуированных в Тюмень Одесского завода строймеханизмов им. 10-летия Октября и Дмитровского экскаваторного завода. Тогда на промплощадке для фронта тюменцы и переехавшие специалисты выпускали военную продукцию.

«Обтачивали заготовки под минометные снаряды. После войны стали выпускать то, что требовалось для восстановления народного хозяйства страны — это растворо — и бетоносмесители. Из значимых строек, где использовалось наше оборудование, — Волжская и Белоярская гидроэлектростанции, Белоярская атомная электростанция, канал Волга-Дон», — рассказали корреспонденту информационного агентства «Тюменская линия» в преемнике «Тюменского завода строительных машин» — компании «Строймаш».

Здесь чтят традиции, заложенные в тяжёлое для страны время, и идут в ногу со временем. Современные бетономешалки, пенобетоносмесители претерпели изменения в технологической начинке, а по сути базовая конструкция осталась примерно такой же, как и восемь десятилетий назад. Сейчас здесь выпускают также комплекты оборудования для бетонных заводов, мини-бетонносместительные установки, дополнительное оборудование, которое делает удобным строительство – те же леса, выносные площадки, площадочные и глубинные вибраторы.

В том же 1946 году на севере организован Ямало-Ненецкий окружной многопромысловый союз. Объединение, которое сосредоточило работу артелей и хозяйств, расположилось в Салехарде. Он был одним из первых отраслевых объединений, которые подчинялись управлению промысловой кооперации Тюменской области.

«Так сложилось, что возникновение северной многопромысловой кооперации тесным образом было связано с городом Тобольском. В феврале 1931 года образовался Тобольский районный многопромысловый кооперативный союз, объединивший промысловые и промыслово-хозяйственные артели. В 1943 году создается Ханты-Мансийский окружной Многопромсоюз», — рассказывает в своем исследовании кандидат исторических наук, доцент Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук Вячеслав Аксарин.

Изначально часть промысловых артелей Ямала создавались как неуставные. И лишь в 1946 году в решениях исполкома Тюменского областного Совета и исполкома Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся говорилось: «… в целях обеспечения успешного развития промысловой кооперации в Ямало-Ненецком округе необходимо организовать в 1946 году на базе его промартелей окружной Многопромсоюз». В него вошли шесть работающих артелей Ямала, «За освоение Севера», «Труженик Севера», находившиеся в городе Салехарде, «Первое мая» – в поселке Аксарка, «Имени XVIII Партсъезда» – в селе Мужи, «Ямальский полуостров» – в селе Яр-Сале и «Заполярная» – в поселке Новый Порт.

Несмотря на ряд сложностей – отдаленность артелей, недостаток рабочей силы, особенности северного завоз — уже через два года некоторые производства вышли на солидный объем. К примеру, производственный план за 1948 год 70 сотрудников «Труженика Севера» выполнили на 121,4 % . Артель имела металлический, скорняжный, пищевкусовой, сапожный, текстильный, трикотажный, художественный, швейный цеха. А также парикмахерскую, торговый ларек, закусочную, дополнительно ее члены занимались различными промыслами. А в «Первое мая» на Аксарке, 14 сотрудников которой занимались сапожным, швейным, клееваренным производством, парикмахерской и содержали дом для заезжих, производственный план в тот год по валовой продукции выполнили на 47,5 %.

Дело продолжают участники Тюменского областного союза северных потребительских обществ. Большинство артелей стали потребкооперативами, а суть деятельности – обеспечение товарами и продуктами , услугами — не изменилась. Совокупный объем деятельности организаций областного союза за 2023 год составил 2,9 млрд рублей, продуктов произведено на 350 млн рублей, закуп сельскохозяйственной продукции – на 340 млн рублей.

По оценке председателя совета Тюменского ОСПС Анатолия Мануйлова, у кооператоров Тюменского союза – самый высокий показатель объема товарной продукции среди союзов Уральского федерального округа.

«По обороту общественного питания и оптовой торговли мы уверенно входим в десятку лучших союзов в системе Центросоюза РФ. Оптовый оборот организаций системы Тюменского ОСПС составляет более 80 процентов от общего оптового оборота союзов УФО. Наша основная задача – выполнение программы развития кооперативных организаций на 2024 год. Уверен, что и в юбилейный для нас год, 80-летия Тюменского союза, мы успешно справимся с поставленными задачами», – подчеркнул председатель.

Источник: ИА «Тюменская линия»