Среда, Апрель 24, 2024

Вечная память учителю

30 ноября не стало бывшего учителя начальных классов Вагайской школы Журавлевой Анны Васильевны. За многолетнюю педагогическую работу – более 30 лет – она имеет многочисленные районные и областные почетные грамоты, после выхода на пенсию ей было присвоено звание  «Ветеран труда».

Через ее руки прошло много детей, которые выросли и стали со временем уважаемыми людьми не только у нас в районе, но и за его пределами.

Так о своей молодости и своих учениках вспоминала Анна Васильевна:

«Родилась я 7 октября 1933 года в д. Елань Черемховского сельского совета Дубровинского района в простой крестьянской семье. До Великой Отечественной войны мы жили хорошо, у нас было большое хозяйство. В 1941 году я пошла в 1 класс школы, а брат, он был старше меня на пять лет, уже работал в колхозе. В 1942 году отца взяли в армию, а через год и брата отправили в ФЗО. Мы с мамой остались вдвоем. Было очень трудно. В 1945 году я окончила четыре класса и пошла работать в колхоз. Первые два года я пасла колхозное стадо коров, была подпаском. А затем стала работать как все: косила, вязала снопы за машиной. Ночью эти снопы таскали на носилках по двое, а дед складывал их в скирды. А утром опять шли в поле. Так закончилось мое детство. В 1949 году в деревне Черемушки открыли школу для переростков. Директором была Жирова Валентина Савватеевна. Она ходила по деревням и агитировала нас в пятый класс. Из нашей деревни Елань набралось восемь человек, а закончили семь классов только двое: я и Катя К. Учиться после четырехлетнего перерыва было очень трудно, но меня заставлял мой брат (я ему очень благодарна за это) и еще учительница, у которой я закончила 4 класса. Так, в 1949 году, уже в 16 лет, я пошла в пятый класс, в 1952 году окончила семь классов, поступила в Тобольское педагогическое училище. Зачислена была в группу «Учитель-воспитатель детского дома», так в дипломе и написано. Выпуск наш был большой – 120 человек. Вместе со мной учились Анна Тихоновна (Четверкина), Надежда Федоровна (Чусовитина), Валентина Александровна (Михайлова), Анастасия Петровна (Гонина).

Окончила я педучилище в 1956 году и по направлению Вагайского РОНО стала учителем в деревне Байдуганы, где было 10 домишек, а в школе – 10 учеников: четыре ученика в четвертом классе, по три ученика во втором и третьем классах. В Байдуганах я проработала один год, выпустила четырех учеников в пятый класс, и школу закрыли, а меня перевели вторым учителем в д. Журавлеву.

Там учителем работала Анна Ивановна Голошубина. С ней мы проработали 5 лет. Я работала с двумя классами, было уже полегче. Ребята были спокойные, приходили на учебу из Ермаков и Байдуган. С родителями учеников мы были дружны. Сделала там я два выпуска.Там же вышла замуж. Муж, Александр Иванович Журавлев, работал товароведом. Родились две дочери –Надежда и Тамара. В 1963 году не стало свекрови, не с кем было оставлять детей, и мы переехали в село Вагай. Купили домик, там у нас родилась третья дочь – Светлана. Муж стал работать на оптово-торговой базе кладовщиком. Я знала, что в Вагайской школе есть два свободных места и пошла к завРОНО Ивану Петровичу Бельских. Не сразу он согласился отпустить меня из Журавлевской школы. Но, 1 сентября 1963 года я получила 4 класс в Вагайской школе. Директором школы тогда была Анна Александровна Чусовитина. Класс мне достался хорошо подготовленный. Большинство ребят учились на 4 и 5. Помню девочек: Света Мишукова, Надя Дектяренко, Люда Семухина. Мальчиков – Саши Чусовитин и Доронин – известные в то время дебоширы. Галина Степановна Косолапова оставила мне на второй год Степу Малькова, но мы с ним нашли общий язык и год прошел спокойно. Весь год мои уроки посещали и Александра Филипповна, и Нина Авдеевна, и даже учитель истории Иван Семенович. Но больших погрешностей не находили. В конце учебного года дети уговорили меня пойти с ними в поход с ночевкой. Я согласилась. Все прошло хорошо, если не считать, что на обратном пути Саша Доронин и Люда Семухина поссорились, и она убежала от нас в лес. Мы покричали ее, но она не откликалась, и пошли дальше. Она шла следом за нами, прячась в лесу за кустами. Надо было переправляться через реку Вагай. Мы ее снова покричали, подождали, но она пряталась в кустах и не выходила. Мы переправились на другой берег и пошли по домам. Я, конечно, очень переживала. Но вечером ко мне пришли девочки, и Люда извинилась и просила не снижать оценку за поведение за год. Так закончился мой первый год работы в Вагайской школе.

Так я и проработала 26 лет, а всего мой педагогический стаж 32 года. Много детей прошло через мои руки. Учились у меня Таня и Толя Медведевы, Эля и Паша Сычевы, Рая Печеркина, Сережа Харламов, Сережа Жернаков, Света Гилева, Марина Остякова, Ира Летанина.  Даже четыре Андрея в одном наборе было: Солин, Васильев, Тарасов, Засорин. Много фотографий с учениками, только, к сожалению, нет первого и последнего выпуска.

Подготовила Елена АБДУЛЛИНА