Весенний паводок в Вагайском районе в д. Малые Конданы

После недавнего обильного снегопада из- за аномально высокой температуры, началась резкая потайка снежного покрова. В результате подъема талых вод из близлежащих болот и озер, подтопило 19 придомовых территорий, в том числе два жилых дома — это почти половина всего населения деревни, владельцы подтопленных территорий  эвакуироваться отказались.

Всего количество проживающих в зоне подтопления составило 45 человек из них 9 детей. Первым не выдержал напора стихии  дом семьи Катралеевых, вода зашла к ним на 10 см, причинив ущерб внутренней отделке стен, полам и печи. По последним данным МЧС, на 24 апреля вода зашла еще в один дом, семьи Бугаевых, на несколько сантиметров. В ближайшее время к ним выедут соответствующие службы для принятия решения об оказании пострадавшим материальной помощи .

Сейчас на месте подтопления работает оперативная группа 23-го пожарно-спасательного отряда. Помимо контроля над обстановкой, сотрудники МЧС вместе с волонтерами оказывают помощь населению: перегоняют скот на верхние площадки, производят откачку воды, переносят вещи и мебель на безопасный уровень.

Что касается транспортного сообщения, проезд есть, мы смогли в этом убедиться лично, побывав в районе подтопления 23 апреля и увидев все своими глазами. Местные жители настроены оптимистично, последний раз на их памяти такая «вода» была лет 15 назад, сказала хозяйка одного из подтопленных участков Суфия Халитовна Муратова, показав нам полный подпол воды.

«Запас в 60 см до пола еще, конечно, есть, домашний скот пока эвакуировать они не стали 3 коровы и около 10 овечек сидят в стайке на возвышенности, если вода будет подниматься и дальше, придется их перевозить», — сетует она. Конечно, сложившуюся ситуацию не сравнить с недавним наводнением в селе Тукуз и ущербом, который оно принесло как местным жителям, так и самому населенному пункту.

Сейчас по некоторым улицам деревни Малые Конданы населению  приходится передвигаться только на лодках, сапоги уже не спасают. Больше всего, конечно, досталось жителям окраин, у которых дома стоят на низменностях. С 20 апреля на территории Птицкого поселения объявлен режим «повышенной готовности».

Елена Абдуллина

Видео : Ирина Сухинина