Вторник, Апрель 23, 2024
Нацпроекты

Виктория и ее «Баланс вкуса»

В декабре на радость вагайцам и гостям нашего села в здании спортивного комплекса «Вагай» открылось кафе-студия «Баланс вкуса». В приятной атмосфере кафе пахнет свежей выпечкой, а встречает всех его хозяйка – прекрасная девушка по имени Виктория. Ее заведение работает с середины декабря и уже завоевало сердца людей, посетивших его.

Открылось это кафе благодаря вовлеченности Виктории в свое дело. Но создать бизнес практически с нуля она, по ее словам, не рискнула  бы без какой-либо помощи и гарантий. Поэтому большим подспорьем для нее стала государственная поддержка.

Когда кто-то исполняет свою мечту – работать на себя, на полнейшем энтузиазме делает свое дело, всегда интересно узнать, каким был старт. И когда бизнес вырастает из хобби, это кажется сказкой. Но на самом деле это огромный труд. Здесь необходима, с одной стороны, сила воли, а с другой – смелость и уверенность в себе. В ходе разговора Виктория поделилась со мной историей становления ее на путь самозанятости.

Вика, расскажите, с чего все начиналось? Почему в качестве хобби Вы выбрали именно выпечку?

– На один из дней рождения дочери мы с мужем заказали торт в г. Тобольске. К стоимости самого изделия добавилась плата за бензин. К тому же я волновалась, что он повредится при транспортировке. В общем, лично для меня минусов оказалось больше, чем плюсов. Через месяц мы готовились ко дню рождения второй дочери, и я решила испечь торт сама. Он оказался очень вкусным и понравился гостям. Поэтому я сделала для себя вывод, что в испеченном мной торте и заказанном нет никакой разницы. Хотя нет, разница все-таки была – денег ушло значительно меньше. Вот так я заинтересовалась выпечкой. Пекла в подарок, часто угощала коллег по работе.

– А как это увлечение переросло в нечто большее? Сработало сарафанное радио?

– Да, в целом так и было. У меня появились постоянные клиенты. А это, на мой взгляд, лучшее подтверждение того, что людям понравились мои изделия. Я в тот момент начала интересоваться различными декорами, оформлением. Поэтому начали поступать заказы с определенной тематикой. Примерно на этом этапе я решила создать группу во Вконтакте, в которой размещала  фотографии готовых тортов. Ориентируясь по ним, люди просили повторить понравившееся оформление, или предлагали варианты украшения сами. Заказы поступали, но времени не хватало, так как процесс выпечки коржей и формирования самого изделия долгий, а я в тот период работала в найме.

– Как пришла мысль уйти в самозанятость? Для большинства это достаточно смелый шаг.

– О самозанятости я не задумывалась. И скорее всего, если бы мне предложили уйти с работы и открыть свое дело – я бы не согласилась, потому что шаг достаточно ответственный. Но, по всей видимости, сама судьба вела меня именно по этому пути. Работа с 8 до 16 с выполнением определенного плана, как оказалось, не для меня.  Сколько бы я ни старалась соответствовать общепринятым понятиям, что работа в найме – это стабильность, моя душа стремилась к чему-то другому. Я уволилась с работы и начала думать, что делать дальше. Обратилась в отдел социальной защиты населения по поводу социального контракта, но оказалось, что квот на их заключение нет.

Так я занималась домом и семьей, продолжала печь. Через некоторое время мне позвонили из соцзащиты и обрадовали, что появились дополнительные квоты на субсидию от государства. Я вдохновилась и начала собирать документы. Самым трудным было  составить бизнес-план и защитить его на комиссии. Получила статус самозанятого, нашла помещение. Когда со мной заключили социальный контракт и я получила выплату в размере 350 тысяч рублей, оплатила аренду помещения на год вперед. Деньги мне перечислили 3 декабря, а 14-го кафе уже ждало первых посетителей – такова была сила моего намерения. За эти 10 дней  мы с мужем сделали косметический ремонт и закупили все, что нужно для работы. Без этой государственной поддержки я бы такой шаг, конечно, не сделала. Это действительно большая помощь в открытии своего дела и исполнении мечты – работать на себя. Но хочется сказать, что к трате государственных денег нужно подходить рационально. Каждому начинающему хочется купить сразу все, но нужно выбирать с холодной головой то, что действительно необходимо в первую очередь.

– Вика, пришла пора поподробнее рассказать о Вашем детище. В чем его привлекательность? Чем здесь можно полакомиться? В какие дни и часы это можно сделать?

«Здесь необходимо описать мои наблюдения, так как человеку порой трудно хвалить самого себя. Когда входишь в кафе, видно, с какой любовью и вкусом здесь все устроено. За 10 дней супруги Плесовских сумели преобразить это помещение и превратить его в уютное место с красивым декором. И что самое главное – в кафе у Виктории все очень вкусно».

– В первую очередь, это местоположение. На спорткомплексе проводятся соревнования, секции. Сейчас часто приходят родители с детьми покататься на коньках, на лыжах, с горки. Очень удобно, что можно зайти погреться и перекусить, попить чаю или кофе (он готовится в кофе-машине).  Часто приходят подростки поболтать за чашечкой. Это и придает кафе ощущение того, что ты выехал куда-то в город, отвлекся. В ассортимент входят различные пирожные, трайфлы, пицца. Теперь у меня можно попробовать и мороженое. Торты на заказ я теперь делаю редко, только когда точно знаю, что у меня будет достаточно времени. За ассортиментом можно наблюдать в группе «Баланс вкуса» во Вконтакте. Здесь же можно заказать пиццу, договориться о проведении дня рождения. Кафе ждет посетителей с 13 до 18 часов со среды по воскресенье. В выходные дни люди активно посещают спорткомплекс. В новогодние праздники была полная посадка, так как многие приехали в Вагай на каникулы.

– Если я решу отпраздновать в кафе день рождения своего ребенка, как это можно сделать?

– Можно позвонить по номеру телефона, указанному в группе, или написать мне. Мы обговорим меню исходя из количества приглашенных. День рождения в кафе подойдет как подросткам, так и маленьким детям. Для малышей у меня в арсенале есть серпантин, которым они так любят играть на праздниках. Можно обсудить и развлекательную программу.

– Какие у Вас планы на будущее? Что бы хотели впоследствии изменить или добавить?

– В моих мечтах кафе видится более уютным. Я бы с удовольствием поставила мягкие диванчики к столам, сделала бы отдельные кабинки. Понимаю, что все это сразу не сделается. Но дорогу осилит идущий. Еще в планах у меня проведение мастер-классов для детей по росписи имбирных пряников. Пока не знаю, насколько часто они будут проводиться. Но я готова к предложениям и заявкам на группы до 10 человек. Ребятам нравится творчество, особенно такое вкусное.

– Виктория, расскажите, пожалуйста, о Ваших эмоциях, ощущениях в статусе хозяйки кафе-студии.

– Несмотря на то, что было немного страшно идти на такой шаг, сейчас я очень рада, что сделала это. Без преувеличения могу сказать, что горжусь собой. Тем более мне было оказано такое подспорье в качестве государственной поддержки – эти деньги стали для меня хорошим стартом. Ну, и, конечно, ничего бы не было, если бы меня не поддержали муж, родственники, друзья. Еще хочется сказать спасибо работникам социальной защиты, которые консультировали меня и помогали с оформлением документов. Когда чувствуешь такую колоссальную поддержку, любое дело по плечу.

Я очень рада, что клиенты остаются довольны посещением кафе. Рада, что возвращаются вновь за полюбившимися лакомствами. Это значит, что все не зря. Людям нужно было такое заведение. Я не боюсь идти вперед, сердце мое горит этим делом. А значит, все получится.

У всех посетителей, с которыми мне удалось пообщаться, осталось одно мнение – в «Балансе вкуса» вкусно и приятно. Лучшая рекомендация для кафе – это благодарные отзывы посетителей.  Желаем Виктории дальнейших успехов и процветания.

По сообщению информационного центра правительства Тюменской области, более 1 тыс. 300 жительниц Тюменской области открыли свое дело при поддержке служб занятости населения, начиная с 2012 года.

Из них 74 женщины развивают бизнес в качестве юридического лица, 1 тыс. 239 являются индивидуальными предпринимателями, 60 человек – самозанятые.

Юлия РАЙМБЕКОВА

Фото автора