Среда, Июль 24, 2024
Общество

Вот такие у нас старожилы

Проходят дни, годы и столетия.  Из всего этого складывается  история сел и деревень.  И в каждом историческом отрезке времени есть свои личности. Немало их в деревне Ишаир. Об интересных людях своей деревни рассказывает Нина Тушакова, его жительница.

— И жизнь, и мудрость, и старость тесно взаимосвязаны. Именно так можно сказать о старожилах нашей деревни Ишаир. Как говорят ишаирцы, «наши дедушки», их и стариками-то назвать язык не поворачивается. Несмотря на свой преклонный возраст, они излучают энергию и служат для нас примером. Насрулла Халимович Саитов, отметивший 14 февраля свое 87-летие, Ризван Абдулкаюмович Кашапов, которому весной исполнится 85 лет и Бикбулат Саккович Юлдашев, отметивший свое 84-летие. Они не только старожилы Ишаира, но к тому же и родственники.

А начну я свой рассказ о самом старшем из братьев, о моем дяде Насрулле Халимовиче. Родился он 14 февраля 1935 года в деревне Ишаир. В возрасте шести лет остался без отца, ушедшего на фронт, вырос ответственным, привыкшим рассчитывать только на себя. Доучившись до четвертого класса, начал работать, сначала в колхозе имени Ленина, потом в совхозе «Аксурский». Был пастухом, будучи подростком, возил на лошади молоко на маслозавод в деревню Еланскую. В 1957 году женился. С женой Санией подняли на ноги 12 детей, которые в свою очередь подарили родителям 23 внука, 23 правнука и даже одного праправнука. К сожалению, Сания Измаиловна рано ушла из жизни. И сейчас он живет с дочерью Фатимой и внуками. Их дом всегда полон гостей, приезжают и дети, и внуки, не забывают отца и не дают ему скучать. За свой труд он был награжден медалью «За освоение целинных земель», многочисленными грамотами и благодарностями, имеет звание «Ветеран труда».

Еще один мой дядя, Ризван Абдулкаюмович, родился второго апреля 1937 года в деревне Ишаир. Как и старший брат, рано остался без отца. Когда тот погиб на фронте, стал единственным мужчиной в семье, где, кроме него, были еще две сестры. В послевоенные годы, когда в деревне не было механизаторов, одним из первых выучился в Дубровинском СПТУ и вернулся в родное село. Без него и его трактора не обходилась ни одна посевная и сенозаготовка. И до сих пор он может сесть за руль и делать свою работу. За время работы неоднократно был победителем социалистических соревнований. Об этом свидетельствуют его многочисленные грамоты и награды, за самоотверженный труд он удостоен звания «Ветеран труда». Вместе со своей супругой Гульфарой Шигаповной они вместе уже 64 года. Вырастили 13 детей, сейчас в их  большой семье уже 25 внуков и 11 правнуков. До сих пор они сами управляются по хозяйству. По натуре он очень позитивный, добрый и энергичный, заядлый рыбак. С ним очень приятно общаться, всегда в хорошем настроении, в трудную минуту поддержит и найдет нужные слова.

И еще один сторожил нашей деревни – это мой отец Бикбулат Саккович Юлдашев, родился он 15 февраля 1938 года в деревне Еланской. Работал скотником, пастухом, кладовщиком, бригадиром в совхозе «Аксурский», был депутатом сельского Совета. Вместе с мамой Хатырбигой Алимовной всегда держали большое хозяйство. За что дважды были награждены дипломами «За лучшее личное подворье». Вырастили восемь детей, имеют 16 внуков, 10 правнуков. К сожалению, мамы с нами уже давно нет, но дети, внуки всегда рядом. Помогают во всем, поддерживают. Несмотря на свой возраст, папа держит баранов и кур,сам ухаживает за своим хозяйством. Интересуется всем, много читает, очень любит смотреть хоккей и футбол.

Вот такие у нас старожилы. Старость не радость – гласит народная мудрость, но, смотря на них, заряжаешься оптимизмом. Ведь возраст не зависит от цифры в паспорте.

Нина ТУШАКОВА

Фото из семейного архива