Пятница, Май 17, 2024

«Все началось с того, что я захотела девочку».

Семья Ильясовых проживает в Вагае 7 лет. Сейчас они воспитывают 11 детей: один из них кровный, остальные 10 -приемные. И это не пухлощекие милые малыши, а уже вполне взрослые дети от 7 до 15 лет. Все с разным характером и тяжелой судьбой. В канун Дня матери, Анжелика Фаритовна Ильяова рассказала, как стала многодетной мамой.

-Расскажите, как вы решились стать приемной мамой?

На тот момент мы воспитывали сына Артема, я очень захотела девочку. Встал вопрос о приемном ребенке. Мы с семьей сели за стол переговоров. Муж и мама меня поддержали. Хоть мы и не живем богато, но твердо уверены что, накормить, одеть и дать любовь еще одному ребенку мы сможем. После этого я прошла специальное обучение. В рамках семейно-воспитательной группы нам дали троих детей, они прожили у нас три месяца, потом их вернули родной маме. За этот короткий период я привыкла к детям и буквально «отрывала» их от сердца. Тогда же и пришло твердое осознание,  что я смогу принять и полюбить приемного ребенка.

После этого мы решили взять четырех девочек из детского дома. А когда приехала в Тобольск за девчонками, а мне их даже не показали. Объяснили, что с собой у меня не полный пакет документов. Пока собирала недостающие документы, мне предложили взять на год под опеку девочку-подростка. Так в прошлом году у нас появилась Наташа, девочка со сложным характером. А в феврале этого года она вышла замуж и теперь живет самостоятельно.

В августе прошлого ко мне обратились органы опеки, рассказали, что есть трое детей. Это были Никита, Денис и Маша. В этом году у нас появилось еще трое детей Афанасий, Коля и  Андрей. Ребята из реабилитационного центра, мы не знали о них совсем ничего. Знаете, будущим родителям не всегда рассказывают всей правды о детях, может быть это и к лучшему. У нас есть шанс познакомиться друг с другом самостоятельно. Их предлагали нам взять временно, пока их родные родители на пути к исправлению. Так как мы были уверены, что мальчишки вернуться в родную семью, решили забрать из детского дома Данила, Олю, Ксюшу и Дашу. Потом выяснилось, что родители мальчиков идут на лишение родительских прав. И так детей стало десять.

-Не страшно было так много детей принимать в семью?

Были опасения, как мы все разместимся. Боялась, что  не справимся, но мама поддержала. Она настояла на том, чтоб взять последних детей. Так как рядом стоящий дом тоже наш и в нем проживает мама — часть детей ночует у нее. И всем хватает места.

Самое тяжелое было изначально в короткий срок одеть всю эту команду. А выплаты на детей приходят не сразу, кому-то через месяц, кому-то через два. На начальном этапе помогали знакомые и друзья, я им очень благодарна.

-Как происходит первая встреча с детьми? Как они реагируют?

Конечно, дети сначала воспринимают нас с осторожностью. Впрочем, как и мы. Какое-то время мы присматриваемся друг к другу, идем на контакт, общаемся. Я сама по себе добрая, особенных трудностей с детьми не возникает. Главное вытащить ребенка из «кокона».

— Как это сделать?

Только добротой, я никогда не ругаюсь. Наверное,  этому научила меня моя профессия. Я — директор магазина,  сотрудники мне попадаются разные, со всеми надо найти общий язык. С детьми так же. Мы не пытаемся их переделать, стараемся подстроиться. Ищем положительные стороны. Дети в ответ тоже подстраиваются. Если начать агрессировать, они замкнутся.

— И все таки, когда возникают проблемы, как вы справляетесь?

Они уже достаточно взрослые. И понимают, что такое хорошо, и что такое плохо. Конечно, проблемы возникают. Но мы справляемся с ними сообща. Ставим цели, мотивируем, вместе радуемся успехам.

Я сразу объясняю детям если вы хотите жить с нами — мы идем на встречу друг другу. Если вам с нами не понравится — мы идем с вами в опеку, где  вы рассказываете,  что вас не устраивает, и мы отказываемся друг от друга. Мы никого не заставляем и не уговариваем. Потому что дети взрослые. И все прекрасно понимают. Еще мне помогает,  что у многих из них есть неудачный пример приемных семей. Дети признаются, что им у нас лучше.

— Как вы проводите совместный досуг?

Я легкая на подъем, мы можем спонтанно собраться и поехать гулять в Тобольск. Любим ездить в Тюмень, где посещаем аквапарк, гуляем по городу. Конечно, сейчас мы не помещаемся в наш восьмиместный автомобиль. Когда последний раз ездили в аквапарк, пришлось нанять 19 местную машину. Так как нас было 12, а мест больше пригласили с собой моих сотрудников с детьми.

Чтобы собраться всем вместе дома нам не хватает общей большой комнаты.  Следующим летом мы  планируем сделать пристрой как я его называю «банкетный зал», чтобы проводить там совместный досуг, праздновать дни рождения.

Вечерами я  обычно вяжу, дети собираются вокруг меня, рассказывают, как прошел их день. Кто-то, глядя на меня тоже берет в руки спицы.

— Как распределены ваши обязанности и обязанности детей по дому?

Многие спрашивают, как мы все успеваем. Наши обязанности четко распределены. Муж несет ответственность за домашнюю работу, мама хозяйничает на кухне, готовит на всю семью, я занимаюсь «административными»  делами. Больница, школа, опека-все учреждения,  где нужен представитель детей-это мое. Так у нас образовался семейный подряд.

Дети помогают по дому. Мы просто говорим,  что нужно сделать сегодня. Они сами отзываются на наши просьбы. Если кто — то не хочет сегодня ничего делать, так и говорит, а  мы не заставляем. Но такое бывает редко. Обычно дети сами кричат: « Я сделаю!».  Огородом детей не напрягаем, только по желанию. У нас очень хозяйственный мальчик  Денис, в свои 12 лет он не боится никакой работы. Во всем помогает. Я говорю : «Денис, повезет же твоей жене!».

— А своих родных родителей они знают? Общаются с родственниками?

Да, более того мы не запрещаем с ними общаться по телефону или лично. У детей есть родственники братья, сестры и т.д. Это родная кровная связь. Смотрела передачу «Жди меня», там герою 50 лет и он родителей ищет. А тут маленькие дети, они должны с детства знать своих родных и свои корни.

-Как вам помогает  Государство?

Есть пособия 14 тысяч на каждого ребенка и моя зарплата около 4  тыс. за каждого. Когда говорят, что мы берем детей ради денег, люди не понимают, что это не те суммы, на которые можно «нажиться». Мы вкладываем в детей гораздо больше и финансово и эмоционально.

-Как отнесся к такому пополнению семьи ваш родной сын?

Он у меня очень рассудительный. Ревности как таковой нет. Когда мы стали только  обговаривать, что хотим взять детей, он сказал так : «Это же такая ответственность!  Не долюбишь будет какой-нибудь алкоголик, а  перелюбишь будет разбалованный».  Но, против он не был. Он общается сдетьми. Сейчас он ночует в доме у бабушки на втором этаже.  Он творческая личность ему необходима тишина и уединение. В эти моменты он уходит к бабушке, чтобы порисовать, он очень хорошо рисует карандашом. А вечерами все собираются здесь. Ведь именно тут они играют вместе, и тут кипит жизнь.

-У вас ответственная работа, дома тоже много дел. Как вы восстанавливаетесь, где берете силы и энергию.

Когда я прихожу с работы какое-то время я провожу в своей комнате. Мне нужно время чтобы переодеться, привести себя в порядок, выдохнуть после рабочего дня. Они уже прекрасно знают, что мне необходимо это время и дают мне его. Потом я ужинаю и после этого посвящаю время детям. Они собираются все вместе. Мы общаемся и этим общением я наполняюсь. Так я отдыхаю. Слушаю их новости за прошедший день, радуюсь их успехам. Также не нравится вязать, за этим занятием я тоже отдыхаю. А после 10 вечера я полноценно могу посвятить время себе. У нас есть одно правило после 10-ти вчера включается «режим тишины». Даже если дети не спят, они все равно находятся в своих кроватях и не шумят.

-Как и когда впервые услышали «МАМА»?

Когда я подъехала к дому Маша стояла у окна и увидев меня она сказала «Смотри, мама приехала». Об этом мне рассказала моя мама. Конечно,  это меня растрогало. Те дети, которые живут с нами дольше, называют меня мамой.  Вообще я не настаиваю, дети сами решают.

— Как вы думаете, у вас еще будут дети?

Думаю, да. Дети же взрослые, они окончат школу, поступят учиться и разъедутся. Мы готовы еще брать детей, если будет позволять здоровье.

— Что для вас материнское счастье?

Когда все здоровы и когда все рядом.

-Что бы вы посоветовали тем, кто хочет взять ребенка в семью, но сомневается или боится.

Надо пробовать, лучше попробовать, чем потом жалеть. Тем более, если есть возможность и желание, то обязательно надо это сделать. Я считаю, найти общий язык  и научиться жить вместе, можно с любым ребенком.

Вообще мне очень жалко детей, особенно тех, кого долго не берут в семью. В деревнях многие люди сидят без работы, и они вполне могли бы позволить себе сделать на одного счастливого ребенка больше, приняв его в семью.

Если бы раньше мне сказали что я буду воспитывать 10 приемных детей, я бы не поверила. Но вот так постепенно мы к этому пришли.  У них есть таланты, у каждой свой характер, свои сильные и слабые черты, как у всех людей. И я хочу, чтобы у них были все возможности стать хорошими, умными, добрыми взрослыми.

За время нашей беседы я ловила себя на мысли, что моя собеседница не выглядит уставшей многодетной мамой. Она хорошо выглядит, открыто общается, честно отвечает на все вопросы. И на протяжении всей беседы она ни разу не пожаловалась. Своей невероятной теплой, позитивной энергетикой она наполняет все пространство, в котором находится.

В канун Дня матери мы поздравляем Анжелику Фаритовну, а также всех мам, которые приняли очень важное и очень правильное решение – принять в семью ребенка.

Быть приёмными родителями – это значит воспитывать детей, которые прошли через массу жизненных испытаний, быть ответственными и терпеливыми. Их судьба и будущее теперь зависят от вас. Спасибо вам за душевную чуткость, безмерную любовь к детям, доброту и мудрость. Надеюсь, что ваш пример станет показательным для всех жителей нашего района.

Ирина Сухинина

Фото из семейного архива.