Суббота, Апрель 20, 2024
ОбществоЯ выбираю Тюменскую область

«Я не выбирал, где мне жить»

14 августа текущего года Тюменской области исполнилось 72 года. Как почетный работник социальной сферы я был приглашен на торжественный прием губернатора, посвященный этому событию. На приеме присутствовали депутаты Государственной и областной дум, члены областного правительства, заслуженные работники всех отраслей нашего региона. Мероприятие началось с приветствия его участников губернатором В. В. Якушевым.

Надо сказать, Тюменская область сегодня – один из наиболее динамично развивающихся регионов России, занимает ведущее место в УрФО и лидирует по России. В нынешних непростых финансовых условиях имеет хорошие экономические показатели. Правительство области делает все возможное, чтобы мы, тюменцы, минимально чувствовали влияние финансового кризиса. В регионе сохранены все социальные обязательства, зарплата и пенсии выплачиваются своевременно, продолжается строительство социально значимых объектов, хорошие показатели демонстрирует агропромышленный комплекс. Наша область находится под пристальным вниманием федерального центра. Только в прошлом году у нас побывали Президент, Премьер – Министр, Председатель Федерального Собрания, министры. У нас есть что показать высоким гостям, есть чем гордиться.

Наша область многонациональная, здесь проживают русские, украинцы, белорусы, казахи, а в ряде южных районов области значительную часть населения составляют татары. В связи с освоением природных богатств Севера национальный состав региона значительно увеличился. Многие из тех, кто приехал к нам, остались здесь жить и работать. Область стала для них родной.

В отличие от них я не выбирал, где мне жить. Я – коренной вагаец, тем и горжусь. Родился в с. Куларовское в 1949 году. Отец – участник войны, родом их крестьянской семьи, работал на разных руководящих должностях, вложил много сил и труда в развитие сельского хозяйства нашего района. Мать – колхозница, работала дояркой до выхода на пенсию. Среднее образование получил в Вагайской средней школе, затем успешно окончил Тобольский зооветтехникум и Тюменский сельскохозяйственный институт. Два года отслужил в армии, на Северном флоте морской авиации. Каждый раз, просматривая теленовости о событиях в Сирии, смотрю на самолеты дальней авиации ТУ – 95 МС, которые я когда‑то обслуживал, и горжусь успехами наших летчиков.

Многим вагайцам мой жизненный путь достаточно хорошо знаком. Работал управляющим центрального отделения совхоза «Звезда», затем – в райкоме комсомола, избирался секретарем партийного бюро совхоза, последующие пять лет – директором совхоза «Звезда». За пять лет коллектив совхоза добился значительных результатов. Урожайность зерновых культур существенно превышала среднерайонный показатель (на 5‑7 центнеров), выросли надои молока, активно строились производственные и социально-бытовые объекты. На одной из встреч с первым секретарем Тюменского обкома партии он поставил задачу вывести совхоз «Звезда» в число передовых. По результатам работы наше хозяйство заносилось на областную доску Почета, многие его труженики и руководитель были награждены орденами и медалями. Труд крестьян был в почете.

В апреле 1987 года меня избрали председателем Вагайского райисполкома. С этого периода началась моя более масштабная хозяйственная и политическая деятельность. В последующие годы депутаты районного совета дважды доверяли мне пост главы администрации района, население района избрало меня депутатом Тюменского областного совета.

Семья наша была многодетной, я – самый старший. Два моих брата и три сестры живут и работают в родном районе. Вырастили и выучили своих детей, которые также выбрали для проживания родной район и Тюменскую область.

Дважды в жизни предоставлялась мне возможность уехать из родного района. В первый раз – после окончания школы: двоюродный брат пригласил меня на работу в г. Нефтеюганск. Во второй – во время службы командование части предложило остаться на сверхсрочную с перспективой получения офицерского звания и соответствующей должности. И то, и другое не сбылось: тянули родные края, прекрасные озера с их разнообразной рыбой, наши кедровые леса, бесконечные болота, богатые клюквой.

За время моей работы довелось встретить немало добрых и порядочных людей, назову лишь некоторых из них. Мне помогали бывшие опытные руководители совхоза «Звезда». Всегда находил поддержку и получал дельные совета от Латфуллина Х. М., бывшего редактора нашей газеты, Перепелицы А. В., тогдашнего первого секретаря райкома КПСС. Горжусь тем, что получал поддержку таких людей, как Э. А. Валеев (ныне депутат Государственной Думы), Ю. М. Конев, депутат Тюменской областной думы.

Во многом благодаря усилиям, помощи всех инициативных людей тогда в районе произошли заметные изменения во всех сферах: социальной, в строительстве дорог, мостов, газификации села, установлении коэффициента «северности» района и в других направлениях.

Наша деятельность совпала с крутой ломкой прежнего уклада жизни, с периодом реформ и становления новой России. Несмотря на это, я и наша команда старались сохранить, а кое‑где и приумножить то, что было создано вагайцами в предыдущие годы. В район пришла асфальтированная дорога, построен 248‑метровый мост через реку Вагай – любимое место молодоженов, два десятка других мостов через реки Ашлык, Агитка, Вагай. Строились и сейчас продолжают строиться школы, особенно активно ведется возведение жилья. Это говорит о том, что люди не стремятся покинуть свои края, а, наоборот, те, кто когда‑то уехал на север и в другие регионы, возвращаются домой, выбирая местом жительства не Подмосковье или юг нашей страны.

В Тюменской области для этого созданы все условия: решаются вопросы отвода земельных участков, готовятся площадки с соответствующей инфраструктурой. Большое внимание уделяется народному образованию, здравоохранению, учреждениям культуры и спорта, решению социальных проблем.

Продолжая эту тему, хочу сказать, что праздники, юбилеи, торжественные мероприятия приходят и уходят, оставляя в сердцах людей определенный след, а жизнь, не останавливаясь, развивается по своим законам. Она продолжается в наших детях, в подрастающем поколении. У молодых людей нашей области есть будущее – имеются все возможности для получения среднего образования, занятий физической культурой и спортом. Каждый может найти себе занятие по душе.

Мы со своей супругой, Валентиной Филипповной, вырастили и воспитали двоих детей, Ольгу и Олега. Оба получили образование и хорошее воспитание. Сегодня они, выполняя свои должностные обязанности, вносят посильный вклад в общее дело. Завели семьи, воспитывают своих детей достойными продолжателями дел старшего поколения. Хочу сказать спасибо своим внукам, которые отличной и хорошей учебой, достижениями в спорте и музыкальном образовании радуют своих родителей.

В завершение хочу привести слова члена Совета Федерации, бывшего губернатора ЯНАО Ю. В. Неелова, адресованные мне в 2014 году в подаренной им книге: «Патриоту земли вагайской Камилю Исаевичу. С уважением и благодарностью за дружбу, Ю. Неелов».

Досье
1971‑1972 гг. – управляющий фермой совхоза «Звезда»,
1972‑1973 гг. – инструктор Вагайского РК ВЛКСМ,
1973‑1974 гг. – зав. орготделом Вагайского РК ВЛКСМ,
1974‑1975 гг. – инструктор орготдела Вагайского РК КПСС,
1975‑1978 гг. – секретарь партбюро совхоза «Звезда»,
1978‑1981 гг. – главный зоотехник, замдиректора совхоза «Звезда»,
1981‑1985 гг. – директор совхоза «Звезда»,
1985‑1986 гг. – начальник управления сельского хозяйства Вагайского райисполкома,
1986‑1987 гг. – председатель агропромышленного объединения Вагайского РИК,
1987‑2001 гг. – председатель Вагайского районного совета н. д., глава администрации Вагайского района,
2001‑2002 гг. – начальник управления по делам архивов администрации Тюменской области,
2002‑2008 гг. – заместитель начальника УСЗН Вагайского района,
2008‑2014 гг. – начальник УСЗН Вагайского района.
Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За воинскую доблесть в ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой губернатора, удостоен звания «Почетный работник социальной сферы».

Камиль МАРГАНОВ
На снимке: К.И. Марганов с внуками