«Я работой своей живу»


      «Я живу своей работой,  она мне нужна как воздух. Я не знаю другой работы, где могла бы так душу вложить», —  так о себе говорит Наталья Владимировна  Лотова, фельдшер доврачебного кабинета Вагайской больницы. Стаж ее работы в медицине 20 лет.

         Наташа родилась в с. Дубровное в 1976 году. Любила с детства читать,  а в школе предпочтение отдавала русскому языку и литературе. На вопрос, почету эти предметы выделяла среди других,  ответила: «Наверное, потому что Альбина Аркадьевна Плесовских (учитель русского языка и литературы Дубровинской школы – авт.) – замечательный педагог, да все учителя нашей школы были хорошие».

          Решающее влияние на выбор профессии оказала ее подруга, студентка Тобольского медицинского училища. Экзамены сдала на «отлично», и она – тоже студентка. Жила в общежитии, училась усердно, ходила в кино с однокурсницами и подругой, в театр,  а на дискотеки – редко-редко, Наташе хотелось все познать, изучить, для работы фельдшеру очень-очень во многом нужно разбираться. Практику проходила в Вагайской и Дубровинской больницах. И лишний раз убедилась: «Это мое дело!».

           Назначение – в родное село, и 13 лет молодой специалист трудилась на «скорой помощи». Отличные знания, полезная практика помогали моей героине определить заболевание  человека. Ошибиться – значит навредить больному. Она сказала, что работа на «скорой помощи» ей дала и опыт, и знания, были ситуации и нестандартные, опасные.

           В 2012 году семья переезжает в райцентр, и с этого времени Наталья Владимировна трудится в 109 кабинете. Она на своем месте,  медицина – ее призвание. Нет-нет да и вспомнит слова своей мамы: «Я хочу, чтобы успешно сложились все твои дела. Чтоб в жизни ты себя нашла,  во-первых, надо для начала, чтоб к профессии душа лежала, чтоб заниматься ей хотелось». А Наташа с ней соглашалась. Мнение родных тоже играет определенную роль.

           Семь лет Наталья Владимировна оказывает помощь всем, кто нуждается в ней, и пожилым, и молодым. Не один раз была на приеме у нее и я. Создается впечатление, что она все время в окружении людей, ежеминутно, ежечасно. За день  она принимает большое количество людей, устает, конечно – сколько всего надо успеть сделать. Моя героиня покоряет светлым  отношением к жизни, внимательна к своим пациентам, вопросы больному задает корректно и обязательно выслушает его. Они разные, одни редко улыбаются, хмурые, другие устали от тревог и страха. Наталья Владимировна  умеет найти слова для поддержки, убеждает, что плохое настроение – не помощник в выздоровлении, нужен позитивный настрой. Старается больного не жалеть,  жалость противопоказана хвори. Отзывы от пациентов такие: «Я ей верю, верю всему, что она говорит. Во всем разбирается, настоящий медик»;   «Господи, дай ей силы трудиться для нас. Спасибо ей за внимательное отношение к нам, за заботу». По складу характера Наталья Владимировна оптимист. В свободное от работы время увлекается чтением, любит исторические романы, фантастику, детективы.

             Мужчины, муж Евгений Викторович и три сына, ее берегут, умеют почти все по дому. Она у них одна.  «Вечером, когда все в сбое, пьем чай и обсуждаем прошедший день: что интересного произошло за это время, об успехах сыновей в школе, о наших с мужем делах. Это сближает. Семья у нас дружная», — рассказывает Наталья Владимировна.

            Хочется добавить, что доброта, которую дарит моя героиня, не ожидая благодарности, награды, она и есть целительница души нашей, а значит и тела… Наталья Владимировна счастлива тем, что ее  знания, опыт помогают больным людям. Желаю ей от всей души лучиков счастья, здоровья, добра и везения. Пусть будет ярким всегда настроение.

                                                                        Лидия Тимина

                                                                         с. Куларово