За некачественные услуги ЖКХ тюменцы будут платить меньше

Размер оплаты за услуги ЖКХ может быть снижен, если услуги были оказаны некачественно. Соответствующий закон, сообщается на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, подписал президент Владимир Путин.

Возможность оформить перерасчет придет на замену штрафов в пользу граждан, которые ранее применялись к тем, кто оказывал услуги некачественно или с перерывами. Такое решение позволит лучше защищать права потребителей, при этом снизит финансовую нагрузку на предприятия ЖКХ. Так, административные расходы граждан, связанные с необходимостью уплаты подоходного налога с суммы штрафов, могли многократно превышать их величину. Что касается лиц, виновных в нарушениях, то они должны были и изменить размер платы, и уплатить потребителю штраф.

Поправки в Жилищном кодексе РФ также зафиксировали, что изменение размера платы за некачественные коммунальные услуги или услуги, оказанные с недопустимыми перерывами, осуществляет исполнитель коммунальных услуг. Это могут быть управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, а в случае прямых договоров перерасчет будет делать ресурсоснабжающая организация (РСО).

Далее лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, будут обязаны компенсировать РСО фактически понесенные из-за изменения размера платы расходы, но только при условии, что сама ресурсоснабжающая организация создала необходимые условия для поставки качественных ресурсов до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей данного дома.

Если же дом управляется непосредственно собственниками помещений, то РСО сделает перерасчет платы в случае снижения качества услуг из-за нарушений до границ общего имущества дома и границ его внешних сетей.

«Поправки, по сути, упрощают порядок предоставления компенсации собственникам или арендаторам жилья за коммунальные услуги, оказанные ненадлежащим образом, — считает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. — Теперь, в случае фиксации факта оказания услуг низкого качества или с перерывами, жильцы смогут получить перерасчет, не дожидаясь выяснения, в чьей зоне ответственности – поставщика ресурсов или управляющей организации – произошел сбой. Компании в свою очередь будут заинтересованы в более оперативном устранении проблем».

Источник: Тюменская линия