Четверг, Июнь 13, 2024
Общество

Женские увлечения

Каждый раз, отправляясь по району в поисках новых тем для статей, мы встречаемся с людьми. Это не просто люди, это порой пронзительные судьбы, которые и в двух словах не перескажешь. Это наша коренная сибирская самобытность, традиции и жизненный уклад, добрые, а порой печальные истории. В который раз убеждаюсь, что люди у нас живут душевные, сердечные.

Порой приедешь поговорить об одном, а уедешь с рецептом вкуснейшего теста или правильной засолки грибов. А какими талантами обладают мастерицы, тут уж и говорить не о чем! Но, не будем ходить вокруг да около, а приступим к истории о том, как мы с коллегами съездили в Казанское сельское поселение. Глава его Нафиса Нагимовна Байбикова – женщина очень энергичная и обстоятельная, рачительная хозяйка. Как бывшему учителю ей нужно, чтобы все было разложено по полочкам. Опытный руководитель – она умело правит штурвалом своего «корабля». «Очень хочется, чтобы было красиво в нашем краю. Вот здесь, у детской площадки, сделаем забор. А вот обелиск, наверное, перенесем в другое место», — комментирует она, пока сопровождает нас по адресам.

Сначала мы приехали к Мунаваре Чамалетдиновне Мухаматуллиной. Живет эта милая бабушка вместе со своей дочерью Юлией Усмановной. В небольшом домике их уютно и светло. На диванах, креслах и на полу – пестрые ковры, пледы и салфетки ручной работы. Смотришь на все это убранство, и глаз радуется. Спрашиваем, кто же все это связал? А Юлия отвечает: «Это мама. Она всю жизнь вязала. Второй год пошел, как стала плохо видеть, и с увлечением пришлось «завязать». Этим ручным трудом Мунаваря Чамалетдиновна начала заниматься еще в юности. Только такого буйства красочных ниток, конечно, было не сыскать. Поэтому пряла овечью шерсть и вязала носки, варежки.

Юлия Нагимовна достала пухлые альбомы, попутно рассказывая семейную историю. Всю свою жизнь родители прожили в Казанском. Как и всем детям, родившимся в предвоенные годы, им рано пришлось познать тяжелый физический труд.  Отца, Нагима Усмановича, когда он достиг призывного возраста, отправили на Украину для освобождения ее территории от бандеровских групп. Поэтому после службы он был приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Потом все было как у всех – работа в колхозе, домашнее хозяйство, рождение дочери. Но через всю жизнь Мунаваря Чамалетдиновна пронесла свое увлечение, всякий раз с радостью беря в руки крючок или спицы.

Следующим для нашего посещения стал дом Рустама Маниковича и Насибы Уразовны Мугайминовых. Супруги все стараются делать сообща – ведут хозяйство, вместе работают в огороде, летом и осенью собирают ягоды и грибы. А в самое волшебное предновогоднее время возводят около своего дома снежный городок. Начинали с малого, сначала делали фигуры из снега. Но со временем решили подойти к этому более творчески и решили сделать ледяные скульптуры. За льдом ездят на озеро, находящееся в четырех километрах от Казанского. А потом из этих глыб вырезают красивые арки, лебедей, троны, цифры наступающего года. Дом и все вокруг украшают разноцветными гирляндами. Потраченного времени им не жаль, они проживают его в удовольствие. И, как ни парадоксально, все успевают. Уже пять лет супруги Мухайминовы участвуют в конкурсе на самый красивый снежный городок и занимают первые места.

Летом у их дома не менее прекрасно. Хозяйка любит, чтобы двор утопал в цветах, особенно нежно относится к петунии. В ее теплице уже в апреле рядками стоят баночки с цветочной рассадой.

Огородная тема увлеченной женщины с некоторых пор вышла за пределы домашнего производства. Сначала излишки рассады отдавала дочерям, снохе. А теперь односельчане и жители соседних деревень  просят продать, зная, что цветы и овощи пойдут в рост. Поэтому, как говорит Насибя, трудиться приходится много, ведь люди ждут. Она всегда старается продать рассаду выгодно не только для себя, но и чтобы с покупателей лишнего не взять. Подготовку к весеннему сезону посадки хозяйка начинает с осени – готовит удобрения, грунт. А уже в феврале-марте сеет и бережно ухаживает за рассадой на радость покупателям.

На обратной дороге нас ждали в деревне Сулейменской. Там нас встретила мастерица Рамзия Салиховна Шарипова, которая недавно начала заниматься шитьем в стиле «печворк». Она показала нам одеяла, коврики, сшитые из лоскутков, собранных в единый калейдоскоп. Но больше всего поразили сумки. Дорожные вместительные сумки, не уступающие по своей красоте и ровным строчкам заводским. Вдохновляется Рамзия Салиховна идеями, которые находит в интернете. Мастерица рассказала нам, что в ее семье все очень творческие. И тут же скромно добавила, что в себе она никогда особенных талантов не наблюдала. Но, как водится, стоило попробовать, и понеслось. Приобрела швейную машинку, обустроила рабочее место. Теперь в каждую свободную минуту она садится в свой уютный уголок и начинает творить красоту.

В каждом доме нас ждали, предлагали чай с вкуснейшими пирогами и перемечами. Все хозяюшки приняли нас очень тепло и душевно.

Эти увлеченные своим делом женщины показали, что хобби по душе можно найти в абсолютно любом возрасте. Когда любишь то, что делаешь, хватит и времени, и сил и вдохновения.

Юлия РАЙМБЕКОВА