Пятница, Май 3, 2024

Живи долго и счастливо, Мария

На вагайской земле когда-то была деревенька Сараево. В 1936-ом в один из февральских деньков там родилась девочка Маня – старшая в семье Ивана Александровича и Акулины Ивановны Просвиркиных. Как и все дети, рождена она была для долгой и счастливой жизни. С малых лет познала Маня тяжкий труд, сиротскую долю. Умер папа в 1943‑м от хронически незаживающей раны. Мама, вечная труженица колхоза, ухаживала за скотом, была лесорубом и рыбоносом, а в свободное время белила, убирала, колола дрова за кусок хлеба. Всегда рядом с ней была Маня, хоть от горшка вершок и силенок мало, а все же подмога. Вскоре брат, Саша, подрос. Маня вместе с ним ухаживала за младшей сестрой, Аней, которая до пяти лет не могла стоять на ногах из‑за родовой травмы. В возрасте девяти лет моя героиня считалась полноценным работником колхоза: была караульной у ворот, подпаском в ночное время. В двенадцать лет боронила на коровах землю, а когда стала немного взрослее, ее назначили в зимнюю рыболовецкую артель. За сутки бригаде тогда надо было сдать три тонны рыбы, а за выполнение плана была оплата – карась, которым кормилась семья.

В шестнадцать лет она работала уже лесорубом. Зимой по пояс в снегу более пятидесяти хлыстов в день заготавливали, а весной весь лес бригадой вывозили. Где она только ни работала: на картофелесушилке, зерносушилке, вязала снопы во время уборочной. В двадцать лет с молодой девушкой случилось несчастье: лошадь копытом сломала ногу в двух местах. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пока три месяца срасталась кость, на ее пути повстречался будущий муж, Василий Фролович Глухих, молодой, но перспективный тракторист. Жил он со своей старенькой мамой в деревне Абрашино Птицкого сельсовета.

В 1957 году молодые поженились, и началась у них новая жизнь, семейная. Сначала жили на родине супруга, но после рождения двух дочерей, Веры и Лидии, решили строить свой дом на центральной усадьбе в с. Птицкое. К тому времени Василий Фролович, проработав трактористом в Березовской РТС, перешел в колхоз им. Фрунзе механиком, где ему была выделена земля под строительство. Длилось оно два года. За это время родились еще две дочери, Анна и Татьяна, а когда дом уже был достроен, на свет появилась самая младшая дочь в семье Глухих –Ирина.

6.4

Отец пятерых дочерей трудился уже инженером совхоза и являлся уважаемым человеком, Мария не покладая рук трудилась по дому. Вроде бы вот оно счастье: дом, муж, дети, большая дружная семья, но как ей было трудно, известно одному Господу Богу. Жизнь шла своим чередом, в 1970‑м рождается долгожданный сын, Михаил, Василий Фролович поступает учиться на инженера сельскохозяйственных машин по заочной форме обучения. В 1972 году страшное горе подкосило семью. Внезапно от сердечного приступа умирает 38‑летний муж, остается 36‑летняя мать одна с шестью детьми на руках. Закаменела Мария Ивановна от горя, онемела. В голове был только один вопрос – как жить дальше? Но жизнь не стоит на месте, детям нужны забота и внимание, еда, одежда, обувь. Мария вновь закрутилась как белка в колесе: работа, хозяйство, полный дом детей. Каждый день подруги дочерей в гости приходили да пара девочек из семей, где родители пили горькую. Все прибегут, поедят, зимой обсушатся и спать лягут. Для каждого находилось местечко, и это радовало. Но когда эта орава сильно шалила, Мария Ивановна говорила: «Девчонки, вы мне не только поспать, умереть не дадите!», на что те с улыбкой на лице ей отвечали: «Радуйся, что не даём!»

В хлопотах и делах не заметила моя героиня, как дочери подросли. Одна за другой стали улетать из родного гнезда учиться, после – замуж. На смену своим детям пришли внуки. К этому времени и младшенький, Михаил, окончил десятилетку, выучился на шофера и ушел служить в армию.

Мария Ивановна, будучи пенсионеркой, перебралась жить в Вагай, поближе к детям. Купила небольшой домик, куда перевезла старенькую маму. Через несколько лет осталась без родительницы. Спустя некоторое время под свою опеку она взяла свою слепую тетушку, за которой ухаживала до самого ее конца. Не может она без опеки над кем‑нибудь.

В феврале матери-героине, бабушке, прабабушке, любимой теще, уважаемой свекрови Марии Ивановне исполнится 80 лет. Дети, внуки, правнуки любят и уважают ее, желают здоровья и долгих лет жизни.

Автор: Анастасия ЛАМИНСКАЯ