Суббота, Декабрь 28, 2024
Общество

Жизнь длиною в 90 лет

Екатерина Васильевна Долгушина родилась 2 мая 1928 года в семье Василия Яковлевича и Ульяны Ивановны Рыбьяковых в д. Курицыной Черноковского сельского поселения, которой, как и многих других деревень уже нет.

Ее отец был прекрасным человеком, добрым умным. Как говорит Екатерина Васильевна, он мог все сделать своими руками: мебель для дома, резные наличники, кадки и бочки. Своими силами построил дом для своей большой семьи.

Екатерина Васильевна была самым младшим, пятым ребенком в семье. Кроме нее, было еще два брата и две сестры. Но в новом доме, который для них построил отец им пожить так и не пришлось. Все было отобрано активистами. И в 1932 году ее отца арестовали.

Екатерина Васильевна помнит, как им из тюрьмы приходили письма от отца, в которых он просил мать беречь детей и обязательно вступить в колхоз.

В 1933 году арестовывают мать. Она часто вспоминает, как провожали они ее с братом до горки, и как мама держала их за руки. А когда Ульяну Ивановну посадили на телегу, она с братом еще долго бежали вслед за телегой.  Больше они никогда не видели свою мать.

Несколько лет назад Екатерина Васильевна с дочерью Верой ездили на то место, где раньше была ее деревня. Они прошли по той дороге, которой много лет назад увезли ее мать. Идя по той самой дороге, Екатерина Васильевна все удивлялась и приговаривала: « Надо же, какой маленькой стала горка, а какой мне большой и высокой она казалась мне в детстве».

После того как забрали родителей, они остались со старой бабушкой, которой было без малого девяносто лет.

Старшие сестры и брат работали в колхозе. « Мы с братиком, — вспоминает моя героиня, — ходили по миру. Где дадут сухарь, где картофелину, а бывало, что перед носом и ворота закрывали». Была у нее заветная мечта, с детства она хотела стать учительницей, но школу пришлось бросить после 5 класса. И в 13 лет она пошла, работать в колхоз.  Она часто вспоминает то не легкое время: «Приходилось подниматься с зарей. Нас ребятишек, наряжали на ток, а потом, когда трава обсыхала, горсти за жаткой. После захода солнца шли скирдовать снопы.

«Помню случай, — продолжает вспоминать Екатерина, — как нас с девчонками отправили за горючим в Черное. Лошади, как и мы, голодные были. Травы нарвем и идем впереди телеги, они за нами. Обратно возвращались ночью. Дождь, ветер, деревья шумят, страху натерпелись. В войну голодали очень! Накормили нас как – то в сенокос болтушкой с семенами от кашки, мы на поле обезножили. Бригадир погрузил нас всех на телегу, да развез по домам».

От этих  тяжелых воспоминай, по ее щекам потекли слезы.  Успокоившись, она  продолжает дальше: « Старшая сестра Мария работала в то время на Севере. Тогда многие вербовались и уезжали на заработки. Помню, как радовалась когда сестра, отправила мне пальто и валенки, а сестра Лиза перешила мне оставшиеся после мамы платья.

Наряжаться я любила и до сих пор люблю. В лет 16-17 работала от колхоза на сплаву. Работа была тяжелая, то и смотри, в воду свалишься. Одежонка на нас худенькая была, обувь – чирки, размокнут, целый день ноги в сырости.

Заработали мы тогда по отрезу ситца на платья и шотландки – на юбки. Что говорить, трудно было, а место веселью находили.

Бывало, наработаешься за день, придешь, отдохнешь немного и на вечерку. Летом на полянке, а зимой в клубе собирались. Даже пьесы собственного сочинения ставили. Петь и плясать любила, до сих пор помню все, что танцевали в те годы, вальс, краковяк, польку, падеспань».

Между прочим, с песней моя героиня не расстаётся, и по сей день. Раньше когда в Вагайском районе существовал ансамбль «Сибирячка», она быласамой активной  его участницей.

Ну,наверное, как и у всех, так и у Екатерины была первая и большая любовь. Но не суждено было им связать свою судьбу. Женился ее любимый на другой.  За ней стал ухаживать парень их соседней деревни. Нравилась она ему очень, мог целую ночь прогулять с ней по деревне.

В 1955 году они поженились, а в 57 –ом у них родилась дочь Вера.

Жили они тогда с мужем в д. Ленино. Муж работал десятником в райтопе. Дали им дом, обзавелись они хозяйством. Держали корову, поросят и овец.  Потом купили швейную машинку, и Екатерина Ивановна обшивала всю деревню. Жили справно, самостоятельно.

В 1960 году у них родилась вторая дочь Надежда, которая в настоящее время поживает в Италии.  В этом же году брат Екатерины Николай переманивает их на север. В 1961 году они уезжают. Они поселились в бараке. Муж работал бульдозеристом в Полярно – Уральской экспедиции, она там же штукатуром – маляром. В то время устроить детей в садик было очень трудно и, уходя на работу, они закрывали их дома. Все же через некоторое время, по просьбе женсовета, дети были устроены в детский сад и ясли.

«Я часто вспоминаю наши домашние вечера,  — рассказывает дочь Вера, — мама много читала нам, учила нас рисовать и потом наши рисунки развешивала на стене. А какие дни рождения устраивали! Накрывался большой праздничный стол, мама надевала свое любимое шифоновое платье, и мы всей семьей водили хоровод. Эта традиция до сих пор осталась в нашей семье».

В 1968 году они вернулись с Севера в родные места и купили дом в Вагае.

Более 10 лет Екатерина проработала в детском саду «Колосок» нянечкой. Последние годы до выхода на пенсию работала администратором в гостинице «Вагай».

В 1985 году у нее умирает муж, и дочь Вера переезжает жить к ней.

Рассказав небольшую часть судьбы Екатерины Васильевны, я не перестаю, удивляется,  от куда у нее, оставшейся в маленьком возрасте без отца и матери, столько душевного тепла и терпимости к людям.

Моя героиня имеет звание «Ветеран труда». Награждена медалью « За доблестный труд в ВОВ».

Екатерина Васильевна вырастила троих детей. Сейчас у нее пять внуков и трое правнуков.

Кристина Ширшова