Пятница, Апрель 26, 2024

Звенья её жизни

Жизнь каждого человека отличается тем, как он её проживает. Она складывается из разных событий, каких-то перемен, стечений обстоятельств и мелочей. Вспомним известные слова: «Жизнь — это цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя ни одному звену не придавать значения». В жизни моей героини было всё, потому что она прожила почти целое столетие, ей исполняется 90 лет.

Жительница села Тукуз Салига Мугометулловна Ибукова родилась 19 октября 1928 года в деревне Курманаки Вагайского района. Её родители Мугометулла Рахматуллович Рахматуллин и Зайнапчамал Шариповна Шарипова родили и воспитали 8 детей: 6 дочерей и 2 сыновей. Среди них выросла и наша Салигаапа – мать-героиня, ветеран войны и тыла.

Первые два класса она училась в деревне Курманаки, затем в 3 классе –  в Митькино,  а в 4 классе училась опять в Курманаках. Желание учиться дальше было очень большим, но, к сожалению, началась Великая Отечественная война. В 1941 году отец и старший брат Мухаметвали ушли на войну, а они со своей сестрой Насипчамал начали свою трудовую деятельность. В это время Салиге Мугометулловне было всего 12 лет. Все подростки работали в колхозе «Вторая пятилетка» на поле: пололи сорняки, пахали, сеяли, убирали урожай. Было очень тяжело, особенно после того, когда объединили два колхоза: «Вторую пятилетку «и «Новую жизнь»в деревне Ярково. Детям приходилось из Курманакидо Ярково ходить пешком, а это было достаточно далеко.

В 1943 году отец из-за ранения демобилизовался и вернулся домой. По приезде продал свой большой дом под контору Пищепрома и купил небольшой дом в деревне Ярково, облегчи в этом жизнь своим дочерям. Через несколько лет из районного центра приехал представитель комсомольской ячейки и в деревне Курманаки12 человек приняли в ряды комсомольцев, а Салигу Мугометулловну назначили секретарем первичной комсомольской организации. Как она вспоминает:»Ежемесячно я собирала взнос и возила в Вагай в сектор учета Арзамасовой (имя и отчество не помнит),тогда председателем комсомольской организации района работал Николай Семенович Кузяков. Молодые и энергичные, мы в то время работали не покладая рук, участвовали в социалистическом соревновании. За то, что связала 1000 снопов, меня премировали 60 рублями, за которыми я съездила в Вагай и получила эти деньги у Николая Трофимовича Климович и Петра Даниловича Чагочкина. Вскоре была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1951 году Салиха Мугометулловна вышла замуж за Абдрашита Алимчановича Ибукова и с тех пор живет в Тукузе. Родила 12 детей, из которых 2 девочки еще совсем маленькими из-за болезни умерли, а десять детей:5 сыновей и 5 дочерей радуют мать своими успехами.

Молодая жизнь в Тукузе тоже связана с трудовой деятельностью в колхозе имени Мулланура Вахитова, работала маслосборщиком. Собранное от населения масло доставляла в Домнинский маслозавод. С благодарностью хвалит малоуватское население, которое работало с усердием, люди были доброжелательные входили в тяжелое положение. В зимнее время приходилось ездить на санях, запряженных лошадьми, а летом по реке в лодках гребли веслами. После отмены обязательных поставок сельхозпродуктов, устроилась в школу буфетчицей и пекарем. Так, с 1963 года здесь проработала 15 лет, а затем поменяла место работы, устроилась продавцом Митькинского совхозрабкопа  в юртах Тукуз и работала вплоть до пенсии.

Где бы ни работала, всегда была на хорошем счету, имеет большое количество почетных грамот, благодарностей от руководства. Занималась общественной деятельностью, несколько лет работала и депутатом. В свободное от работы время занималась домашним хозяйством, держала скот,  растила огород, собирала клюкву. Так вместе с мужем Абдрашитом Алимчановичем  поставили на ноги 10 детей, которые получили достойное образование, все заняты своим любимым делом. Кого только тут нет: и учителя, и летчики, и строители, бухгалтеры, почтовые работники, медики, водители. Мать всеми ими гордится, радуется их успехам и успехам 27 внуков, которые подарили своей бабушке 40 правнуков. Если собрать всех членов семьи, их будет 107 человек!

Вот такую насыщенную, богатую событиями и мелочами жизнь проживает Салига Мугометулловна Ибукова. Все еще в добром здравии и ясной памяти, читает газеты, очень любит смотреть канал ТНВ, общаться со всеми своими родственниками, детьми своих братьев и сестер, по именам знает всех внуков и правнуков, ждет их и радуется за каждого, молится об их благополучии, благодарная за то, что Аллах подарил такую большую семью. От имени всех детей поздравляем маму, бабушку, прабабушку с большим юбилеем, желаем только здоровья и долгой жизни.

Венера ИБУКОВА

Фото из семейного альбома