Воскресенье, Ноябрь 24, 2024
Здравоохранение

Здоровье сердца

Во Всемирный день сердца поговорим о том, как можно с помощью питания укрепить важный орган.

Общие принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством питания сводятся к следующему:

Доказанными факторами питания, определяющими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем. При уровне потребляемого животного жира свыше 35% от суточного энергопотребления неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, обладают благоприятным влиянием. Жировой обмен также нормализуют фитостерины, пищевые волокна, антиоксиданты (витамины С, Е, β-каротин), фолаты.

Снизьте потребление продуктов – источников скрытого жира: колбас, чипсов, майонеза, картофеля фри и другого фастфуда.

Уменьшите потребление поваренной соли. Физиологической нормой для человека считается 1,5 г соли в день.

Употребляйте не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах.

Увеличьте потребление свежих овощей, фруктов и ягод, отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола.

По возможности введите в рацион жирную морскую рыбу. В идеале рыба должна присутствовать в меню два-три раза в неделю.

Помните, что многие болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с питанием, относятся к управляемым патологиям. Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Фото: Сергей Старуш / Фотобанк Лори