Воскресенье, Ноябрь 24, 2024
Общество

Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, напоминает Роспотребнадзор

Грибы отлично впитывают в себя вредные вещества, поэтому особенно опасно собирать их:
— в черте города;
— вблизи трасс;
— вблизи предприятий.

Роспотребнадзор напоминает, что чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление:

 ядовитых или условно-съедобных грибов

 неправильно приготовленных съедобных грибов

 грибов, собранных в неположенных местах.
Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, особенно для детей.

Рекомендуется:

 собирать только хорошо знакомые виды грибов;

 срезать каждый гриб с целой ножкой;

 отказаться от старых и переросших грибов;

 выкидывать червивые, перезревшие, без ножек.

Каждый грибник должен знать: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется:
⃣ предварительно отварить в течении 10 минут;
⃣ отвар слить;
⃣ промыть отваренные грибы;
⃣ приступить к готовке.

Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.

Если произошло отравление грибами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.