Понедельник, Июль 22, 2024

О подвигах расскажут ордена

С началом Великой Отечественной войны почти 10 тысяч жителей Вагайского района ушли на фронт защищать нашу Родину, более шести тысяч не вернулись полей сражений. О том, как они воевали, какие подвиги совершали, сейчас можно узнать в открытом доступе на сайте Министерства обороны РФ. Я же хочу приоткрыть историю награждений одного из наших земляков – Завьялова Якова Афанасьевича.

Родился Яков Афанасьевич в 1907 году в деревне Старый Погост. На службу в Красную Армию поступил 12 сентября 1929 года, на должности офицерского состава с 1935 года. С начала Великой Отечественной войны сражался с врагом на разных фронтах. С 3 декабря 1941 года участвовал в обороне г. Серпухово, в звании майора был в должности помощника 347-го артполка по снабжению.  Под Юхновом, несмотря на бомбежку с воздухи и артогонь противника, обеспечивал бесперебойное снабжение полка всеми видами довольствия, своевременный подвоз боеприпасов в головной склад боепитания полка.

В июле-августе 1943 года, будучи уже заместителем командира 75 гвардейского стрелкового полка по строевой части, принимал участие в наступательных боях на Курско-Орловском направлении. Непосредственно руководил действиями 2-го и 3-го батальонов, которые осуществили прорыв через железную дорогу и шоссе Орел – Карачев, тем самым перерезав путь отхода вражеской силе и технике. При этом было освобождено несколько населенных пунктов.

После окончания войны с фашистской Германией Я.А. Завьялов был направлен на Дальний Восток, участвовал в войне с японцами, а после гвардии подполковник Завьялов был заместителем военного коменданта города Цэямусы. Как значится в архивном документе документе, «… к работе относится добросовестно. Дисциплинирован, к подчиненным требовательный, является для них примером. Для поддержания порядка в городе ведет большую работу, организует и проверяет службу караулов и патрулей, ведет активную работу по выявлению у населения оружия, расхищенного японского имущества и организует изъятие. Организует вылавливание шпионов и диверсантов, укрывшихся от интернирования бывших полицейских, солдат и офицеров японской армии».

Службу в Советской армии Я.А. Завьялов закончил в 1954 году. За свой боевой и воинский путь Яков Афанасьевич награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Подготовила Татьяна Копнина