Суббота, Август 24, 2024
ОбразованиеОбщество

В Вагайском районе – первый «Земский учитель»

Программа «Земский учитель» начала действовать  в 2020 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Победители профессионального конкурса, которые решат переехать на работу в села и малые города России, получат единовременную выплату в 1 миллион рублей. Для учителей, решивших переехать на Дальний Восток, подъемное пособие увеличено до                                              2 миллионов рублей. Денежные средства им  выплачиваются в срок до 1 декабря 2020 года.

В этой программе  могут участвовать педагоги, имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Максимально допустимый возраст для участия в программе — 55 лет. Переезд возможен в населенный пункт, число проживающих в котором не превышает 50 тыс. человек. Это может быть село, рабочий поселок, поселок городского типа, небольшой город. Каждый участник   программы  обязан  отработать в выбранном месте не менее пяти лет, а в случае неисполнения этого пункта  ему  придется вернуть выплаченные подъемные средства.

Тюменская область вошла в число регионов, которые принимают участие в проекте «Земский учитель». В конце декабря 2019 года Департамент образования и науки Тюменской области издал приказы, регламентирующие  особенности действия федеральной программы в нашем регионе. Заявки учителей для участия в конкурсном отборе принимались с 10 января по 15 апреля 2020 года включительно. Также утвержден перечень вакансий, на которые могут претендовать учителя.

В начале нового учебного года в Черноковской школе  появился первый «земский учитель». Конкурсный отбор прошел Денис Павлович Калитин, с ним согласно программе подписан трудовой договор на 5 лет. С 1 сентября он приступил к работе учителем английского языка.

Д.П. Калитин ответил на вопросы корреспондента газеты «Сельский труженик».

— Денис Павлович, расскажите о себе. Вы имеете опыт педагогической деятельности?

— Родился я 10 февраля 1992 года в Рязанской области в простой рабочей семье. Детство, студенческие годы прошли на Кубани,  в городе Гулькевиче Краснодарского края. Отец Павел Павлович, кубанский казак, работает в казачестве. Мать Елена Анатольевна работает на заводе. Окончил Армавирскую государственную педагогическую академию , получил специальность учителя английского и испанского языков. Я люблю свою профессию, с детства мечтал стать учителем. Постоянно занимался со своим младшим братом и мальчишками —  родственниками. Начал работать в городской школе, имею 5 лет педагогического стажа. Вел уроки английского языка со 2-го  по 11 класс, с детьми находил общий язык. Дети успешно сдавали ЕГЭ и ОГЭ. С учащимися вел предметные кружки. Работать учителем в школе мне нравится.

— Почему решили стать «земским учителем»?  Что привлекло Вас в этой программе?

— Я в новостях слушал выступление Президента В.В. Путина. Идея понравилась, изучил программу «Земский учитель» по интернету, и я решил  участвовать в профессиональном конкурсе.  Подал  заявку и мне позвонили из Тюменской области. И вот благодаря этой программе  появилась хорошая возможность поработать в глубинке, раскрыть свои педагогические способности, набраться опыта.  И  ещё причина моего приезда в Тюменскую область — хочется путешествовать, посмотреть Россию. Я объездил всю европейскую  часть, а теперь  приехал в другой конец страны. Мне нравится здесь природа, красивые леса, белоствольные березы, а их на Кубани нет . Климат мягкий, прохладный, у  нас жарко.

— Денис Павлович, как приняли Вас в школе, селе? Созданы условия для проживания?

—  Приняли меня очень радушно. Я сначала боялся ехать сюда:  чужие края, незнакомые люди, будут ли условия для жизни. Меня встретили черноковцы в Вагае, привезли в школу, накрыли стол, покормили. Мне выделили двухкомнатную квартиру в новом доме на два хозяина. Выполнен  хороший ремонт, имеется необходимая мебель.  Площадь  для меня большая, я ведь еще не женат.  Надеюсь найти  тюменскую красавицу, создам семью.  С коллегами начал общаться, вечерами хожу в гости или они приходят проведать. Поддерживают, помогают, продукты приносят, грибами угостили, это диковинка для меня, их у нас  на Кубани нет.

Школа мне нравится, компактная, удобная. Педагоги  дружные, отзывчивые, доброжелательные. Дети хорошие, активные, думаю , с ними найду общий язык . Пока кабинета  английского языка нет, но в будущем планирую оформить  его в британском стиле.

— Как начали учебный год, какие первые впечатления?

— Я отработал всего несколько дней. Нагрузка будет большая, 43 часа в неделю.  Это не страшно, работать я люблю. До меня работал специалист, так что не с нуля дети будут изучать язык. Ученики идут на контакт, меня хорошо воспринимают,  думаю,  сработаемся. С учебниками проблем нет, в достатке. Я  удивился, что рабочие тетради в школе выдают бесплатно. Первые впечатления хорошие, дети и педколлектив  нравятся, работать можно.

— Денис Павлович, какие у Вас планы на будущее?

— Буду работать, хочу прижиться здесь и стать своим.  Я сразу планировал работать в сельской школе, хотя многие сокурсники стремились остаться в городе, не видя особых перспектив в деревне. Но я уверен, что у сельского педагога масса преимуществ, ведь он может уделить внимание каждому ученику. И обучение не ограничивается только работой в классе. Оно продолжается и за пределами школы,  подчеркивает молодой педагог. Постараюсь жить активно. В студенческие годы посещал театральный кружок, выступал в театре. Я работал волонтером, ездил в Сочи на Олимпиаду в 2014 году. Позже, когда начал работать, был председателем профсоюзного комитета молодых педагогов в своем городе. Увлекаюсь горным спортом, туризмом. На родине каждое лето проводил в горах. Увлекаюсь кинематографом, люблю читать. Учителю надо быть мастером на все руки, если нужно спеть, сплясать —  без проблем.  Организую кружки для детей, буду жить активно.

Учитель успешным  может стать только тогда, когда не замыкается в своем классе, а активно сотрудничает с коллегами-педагогами, с жителями села. А успех учителя — это прежде всего успехи тех, кого он учит.  Пожелаем  ему творческих успехов и благородных учеников!

Фатима ВАБИЕВА                                    Фото автора