Вредные мифы о детском питании
Дети ежедневно сталкиваются с множеством неблагоприятных
внешних факторов, воздействующих на иммунную систему. Поэтому особенно важно прививать
им правильные пищевые привычки для поддержания крепкого здоровья с юных лет.
Просветительская работа с населением в целях формирования культуры правильного
питания крайне важна, отмечает врач-педиатр Дубровинской участковой больницы
Анатолий Шульев. Специалист приводит несколько популярных мифов, чаще других
встречающихся на консультациях с родителями юных пациентов:
«Детям нужно много молока для крепких костей»
Молоко достаточно калорийно, частое его употребление может привести к избыточной массе тела.
«На завтрак можно есть шарики, хлопья и мюсли»
Такие завтраки содержат много сахара. Лучше предложить детям завтрак, богатый белками и клетчаткой, например, каша с фруктами и ягодами.
«Самый полезный завтрак — овсянка»
Во всем должна быть мера. Те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.
«Соль — не сахар, она не опасна»
Чрезмерное употребление соли может привести к повышению артериального давления даже у детей. Вместо соли стоит использовать натуральные приправы и травы для улучшения вкуса блюд.
«Чем меньше жиров, тем лучше»
Жиры необходимы для работы мозга. Однако важно выбирать здоровые источники жиров, такие как орехи, семена и растительные масла, и избегать трансжиров.
«Живые йогурты» самые полезные
«Живыми» могут считаться только не пастеризованные — йогурты без тепловой обработки. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, — «живым» не может быть.
«Детям после трёх лет нужно минимум 1,5 л воды»
Объём потребляемой жидкости стоит учитывать, исходя из образа жизни, роста и веса ребёнка.
«Сок полезен. Его можно употреблять в неограниченных количествах»
В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов. Если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые насыщают организм.
«Следить за тем, что мы потребляем в пищу важнее, чем кажется. Придерживаться правильной культуры питания помогает организму поддерживать здоровье, функционировать в оптимальном режиме и наполняться энергией», — заключил участковый врач-педиатр.
Вероника Жданова, пресс-секретарь ГБУЗ ТО «Областная больница №9»