Пятница, Сентябрь 27, 2024

Спорту, как и любви, все возрасты покорны!

Любовь у моей героини есть, а вот новое увлечение пауэрлифтингом пришло к ней сравнительно недавно. Валентина Юрьевна Криницына – преподаватель Тобольского многопрофильного техникума. В прочем, многопрофильна не только ее организация, но и степень ее образования – она и агроном, и экономист, и юрист, а теперь еще и ко всему вышеперечисленному добавился такой не женский вид спорта, как пауэрлифтинг.

— Валентина Юрьевна, расскажите, как Вам пришла идея заняться этим тяжелым видом спорта, люди Вашего возраста часто жалуются на боли в суставах и уже «горстями принимают таблетки».

— Пауэрлифтингом я занимаюсь уже 2 года, сюда меня привела наш социальный педагог Наталья Александровна Засорина, без ее поддержки, наверное, я бы не настроилась прийти в этот спорт.

Наталья Александровна меня ободряла и помогала преодолевать неудачи. А вообще, на спорткомплекс я пришла в 2014 году к Галине Дмитриевне Рябининой и занималась под ее началом четыре года, пока Галина Дмитриевна не переехала в Тюмень. Потом столько же не могла определиться, чем заниматься дальше. И вот в 2022 году нашла занятия по душе и замечательного тренера – Сергея Александровича Чистякова.

Пауэрлифтинг – это скоростно-силовой вид спорта, который включает три упражнения: становая тяга, приседания со штангой на спине и жим штанги лежа на горизонтальной скамье.

Вы спросите, почему я занимаюсь пауэрлифтингом? Да, наверное, потому, что он вырабатывает во мне упорство и характер. Он научил меня не пасовать перед трудностями. А еще это возможность не просто похудеть, но и значительно подтянуть мышцы, разительно изменить свою фигуру в лучшую сторону, стать сильнее, увереннее в себе!

— Как к Вашему увлечению относится семья, дети, муж?

— Мой любимый муж меня во всем поддерживает. Потому и любимый. Кстати, он моя первая и единственная любовь. В 2025 году будет 40 лет, как мы живем в законном браке. Сын относится с юмором к моим увлечениям, но успехам рад. А еще у меня есть спортивная родня – семья Макурковых из Бегишево. Вот кто действительно восхищается моим увлечением спортом.

— Есть такая пословица «Главное не победа, а участие», а что главное в состязаниях для Вас?

— Конечно, победа! Доказать себе, что я могу это сделать. Это повышает уверенность в себе, в собственных силах, но и поражения полезны, сразу возникает желание добиться больших результатов.

— Последняя из Ваших побед была в Чемпионате и Первенстве Тюменской области по пауэрлифтингу (троеборью, троеборью классическому) среди ветеранов в дисциплине троеборье классическое. Вы показали отличный результат, заняв первое место в своей весовой категории с результатом 157,5 кг. Расскажите, а как проходят Ваши тренировки?

— Мой тренер на каждую тренировку составляет для меня индивидуальную программу. В самом начале тренировок занималась с килограммовыми гирьками, а гриф совсем не могла поднять. Через год тренировок отжимала 45 кг, а еще через год – 47 кг. Наши планы: в 80 лет отжать 80 кг. Сергей Александрович всегда на позитиве, с ним весело и интересно. Когда начинаю стонать, что не смогу, он говорит: «Сможете, Валентина Юрьевна, я в Вас верю». И хочется горы свернуть.

— Чем Вы еще увлекаетесь, кроме «поднятия железа»?

Играю в шахматы. За это увлечение благодарна Зиннуру Асхатовичу Чанбаеву. Когда-то занималась у него в кружке. Зиннур Асхатович регулярно проводил районные соревнования и вывозил команду на областные соревнования по шахматам. Теперь, к сожалению, никто в районе шахматами не занимается и на соревнования по шахматам нас не возят. Играю в интернете, но мечтаю о реальных соперниках.

— Что бы хотели пожелать своим сверстникам, чтобы сохранить здоровье и хорошее расположение духа?

— У нас в техникуме весь коллектив спортивный. Например, моя подруга, преподаватель Сабарчан Шамсулеймановна Гумерова, которая намного старше меня, сдала нормативы ГТО на золотой значок. А у меня только бронзовый. Всем сверстникам советую заниматься спортом. Кстати, пенсионерам на спорткомплексе «Вагай» скидка 50%. Кто-то из великих сказал: «Трудное то, что можно сделать сразу, а на невозможное потребуется какое-то время». Мы можем все! И у нас, конечно, уже не вся жизнь впереди, но много-много радостных лет. Спорт – это жизнь!

Елена АБДУЛЛИНА