Пятница, Май 3, 2024

Это был его последний бой

Несмотря на то что Великая Отечественная война закончилась 71 год назад, мы помним о её последствиях и чтим память воинов, которые отдали жизнь за будущие поколения. Одним из них является Сарманов Николай Федорович. Родился он в 1923 году в селе Шестовом. В большой многодетной семье Федора Ивановича и Анны Сысоевны Сармановых на свет появился четвертым. Всего в семье было двенадцать детей, но до совершеннолетия дожили лишь семеро. Отец семейства трудился плотником и кузнецом в построенных напротив дома мастерской и кузнице. Там изготовлял сани, телеги и другие изделия для колхоза. Мать же занималась хозяйством и воспитанием детей.

Окончив Шестовскую школу, Николай поступил в Тобольский учительский институт, а в 1941‑м Вагайским РВК был призван на фронт. С 12 июля 1943 года воевал на Воронежском, затем 2‑м Украинском, 3‑м Белорусском фронтах. В боях за освобождение Белоруссии и Литвы в должности старшего по батарее лейтенант Сарманов показал себя храбрым, смелым офицером. В боях за д. Силантьево благодаря умелому руководству и правильному расчёту были уничтожены зенитная батарея и обоз противника. В боях за д. Рудня противник предпринял несколько контратак. Лейтенант Сарманов и его боевые товарищи отбили контратаки противника, уничтожив пятьдесят солдат и офицеров врага. За тот бой Николай Федорович был награжден медалью «За отвагу».

Пятого октября 1944 года западнее города Куршанай взвод под руководством лейтенанта Сарманова подавил огонь минометной батареи и уничтожил пулемет противника, четыре автомашины. Девятого октября того же года в районе города Кретинг Николай Федорович первым в полку обрушил огонь минометов на вражескую территорию и уничтожил при этом до двух взводов пехоты врага. За свой героический подвиг награжден орденом «Красной звезды».

В должности командира взвода 271 минометного ордена Александра Невского полка Николай Федорович совершил очередной героический поступок. В боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии он проявил себя бесстрашным разведчиком. В трудных условиях, под непрерывным огнем врага выдвигался на передовые наблюдательные пункты, разведывал огневые точки противника, своевременно донося об этом, что способствовало выполнению боевых задач подразделением.
В ночь на 22 февраля 1945‑го при очередной контратаке врага личным примером увлек бойцов на отражение контратаки. Лейтенант Сарманов погиб смертью храбрых в этой неравной схватке, за что был награжден орденом Отечественной войны первой степени посмертно.

Автор: Анастасия ЛАМИНСКАЯ