Четверг, Май 2, 2024

Спасибо всем, кто воевал! Для нас Победу отстоял!

22 июня 1941 года… Не тихой росной зарей, а грохотом, свистом пуль, скрежетом стали начался этот день. Война. Вся страна поднялась на защиту Родины. Один за другим уходили на фронт мужчины. А дома их ждали жены, дети и их старые родители. Ждали и надеялись.

Супринское поселение маленькое, но в грозные годы и оно поднялось на защиту Родины. Из родного села на фронт ушли бравые молодые парни, мужья, и только немногие возвратились домой. Ушло 436 человек, не вернулись с войны 287. К 71‑летию Победы в живых остался один участник войны – Огорелков Григорий Константинович.

И для нас, живущих ныне, навсегда святы те, кто отдал свою жизнь в больших и малых сражениях, кто был замучен в тяжёлой неволе, кто погиб от бомбежек и обстрелов, от лишений и голода.

Ниязов Мухлис Фастулович родился 13.04.1923 года в д. Катангуй Дубровинского района. Окончил Тобольский педагогический техникум, получил специальность учителя начальных классов. До войны работал учителем в деревне Ишаир. Когда началась война, ушел на фронт. 25 октября 1941 года прибыл в часть. 14 марта 1942 года был ранен в кисть правой руки. Лечился в госпитале до 8 мая 1942 года. Затем воевал в составе 1205 стрелкового полка командиром минометного отделения. После войны работал учителем в Юлташах, Курмашах, Супре. Досрочно вышел на пенсию, так как был инвалидом II группы.

Награжден медалями «За победу над Германией 1941‑1945 гг.», «20 лет Победы», медалью «Ветеран труда».

Огорелков Василий Андреевич родился 14 января 1922 года в д. Малобыкова Дубровинского района в многодетной крестьянской семье. Был старшим из пяти детей. Окончил 4 класса Супринской школы, затем курсы трактористов в Соколовке. В 1938 году начал свою трудовую деятельность в Дубровинской МТС трактористом.

С марта и до конца мая 1943 года воевал в 6‑й стрелковой дивизии. С июня по сентябрь того же года – в 22 танковом полку в должности механика-водителя танка Т-34. В сентябре танк подбили, а его контузило, лежал в госпитале.

После госпиталя Василий Андреевич был командиром стрелкового отделения 34‑й гвардейской стрелковой дивизии, после два года – помощником командира стрелкового взвода.
Десятого января 1947 года был демобилизован, а уже в феврале трудился в Дубровинской МТС помощником бригадира тракторной бригады, работал до 1965 года.

После трудовую деятельность продолжил в совхозе «Супринский» управляющим фермой № 2, в которую входили Малобыкова, Осиновские, Парамоново. Бригадиром дойного гурта он работал до выхода на пенсию – до января 1982 года.
В марте 1993 года его не стало.

Симонов Георгий Яковлевич родился в д. Парамоново Супринского сельсовета 6 мая 1925 года. Работал в колхозе им. Карла Маркса кладовщиком. В 1943‑м был призван на фронт. Военное звание «младший сержант» получил в Красноярском крае, на станции Заозерная.

Он воевал в Латвии в стрелковой части, был командиром отделения противотанковой части.

17 сентября 1944 года получил серьезное осколочное ранение. Когда брали город, не далеко от Риги его ранили. В госпитале находился по январь 1945 года, оттуда попал в Москву, а уже в Тбилиси была демобилизация. Приехав домой в д. Парамоново, начал работать в колхозе.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда».

Огорелков Николай Константинович родился в 1926 году в многодетной крестьянской семье в д. Малобыково. В 1933 году пошел в начальную школу в с. Супра, окончил четыре класса. В 1943 году, в семнадцать лет, пошел в армию добровольцем. Окончил снайперскую школу, служил в пехоте, был старшиной.
23 сентября 1944 года был тяжело ранен, лежал в госпитале. После выписки снова вернулся на фронт, в 56‑ю стрелковую дивизию имени Александра Матросова. Домой вернулся в 1954‑ом. После войны работал в торговле. Руководил первичной организацией ветеранов Супринского сельсовета. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За победу на Германией».

Автор: Анастасия ЛАМИНСКАЯ