Четверг, Июнь 13, 2024
Общество

Малый бизнес получил возможность выхода на новые рынки.

Санкции, введенные в отношении России, открывают бизнесу новые возможности практически во всех сферах. Это огромная точка роста, но она требует осмысления и стабилизации ситуации, а также поддержки со стороны государства. Такое мнение высказал член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артем Андросов.

— Если смотреть на последние решения руководства страны, продажа углеводородов за рубли – это сильный шаг, который должен отразиться на курсе доллара. Уже сейчас мы видим небольшое снижение. Это будет способствовать стабилизации ситуации, так как большинство предприятий малого и среднего бизнеса в России зависят от колебаний курса, — пояснил Артем Андросов.

По его словам, тюменские предприниматели, как и в целом представители российского бизнес-сообщества, сейчас видят большие перспективы с точки зрения импортозамещения и выхода на новые рынки. Приостановление деятельности популярных зарубежных сетей питания также дает определенные возможности для действий.

— Намного облегчился вход в торгово-розничные сети. Если раньше товаропроизводитель мог полгода ждать, пока его презентацию просто рассмотрят, то сегодня крупные игроки сами выходят на производителей и предлагают им выставлять и реализовывать товар, — отметил Артем Андросов.

Вместе с тем, многие бизнес-процессы сейчас поставлены на паузу. Высокая турбулентность в целом в экономике тяжело сказывается на малом бизнесе. Те компании, которые имели небольшой запас прочности, потратили его в последние два пандемийных года.

— На федеральном уровне приняты меры поддержки бизнеса, которые станут подспорьем для большой части субъектов предпринимательства. К сожалению, не все компании смогут пережить этот кризис: кто-то закроется, кто-то перестроит свой бизнес. Не исключено, что в будущем могут быть приняты дополнительные меры поддержки предпринимателей, в том числе на региональном уровне, — резюмировал Артем Андросов.

Источник: МегаТюмень

Фото: Опора России