Р.Ф. Сунгатулин: «Голосование – это способ выражения гражданской позиции»

Совсем немного времени осталось до того дня, когда на суд россиян будут вынесены конституционные поправки, одобренные органами законодательной власти всех субъектов РФ. В связи с предстоящим событием глава района Рамай Фаридович Сунгатулин ответил на ряд вопросов, связанных с изменением Конституции.

– Рамай Фаридович, главный законодательный документ изменится значительно. Вскоре каждый россиянин должен будет определиться – голосовать «за» или «против». Какие из вносимых поправок, на Ваш взгляд, наиболее существенны?

– В Основном законе весомо каждое слово, все поправки важны принципиально. Что касается самых приятных для россиян поправок, сошлюсь на исследование ВЦИОМ. Самыми одобряемыми, как и следовало ожидать, стали социальные инициативы: закрепление в Основном законе индексации пенсий и других выплат, прожиточный минимум установить на уровне минимального размера оплаты труда. Поддержку населения получили и перераспределение полномочий в высших эшелонах власти, ужесточение требований к чиновникам при назначении их на должность, изменения, связанные с обеспечением основных гарантий избирательных прав граждан и др.

Заметим в связи с этим, что каждого человека прежде всего и в большей степени волнует то, что касается лично его. – 12 марта Дума Тюменской области одобрила поправки, вносимые в Конституцию РФ. Сколько поправок и в какие главы они будут внесены?

– Поправки не затрагивают только 1, 2 и 9 главы Конституции, а в остальные шесть глав внесено 206 поправок. Уже 14 марта Президент страны направил закон, одобренный региональными парламентами, в Конституционный суд для оценки его положений, а 16 марта КС признал поправки законными. Принятие поправок влечет за собой проведение большой работы, связанной с изменением целого ряда федеральных законов. По оценке специалистов, изменения нужно будет внести в 34 закона РФ. Это очень большая и ответственная работа, которая уже шла параллельно с подготовкой поправок к Конституции.

– Какие полномочия предусматривает Конституция для местного самоуправления? Предложены ли какие-либо поправки, связанные с деятельностью МСУ?

– Вспомним Послание Президента страны, на котором и был «дан старт» работе над новой Конституцией. В этом документе сказано о расширении и укреплении полномочий местного самоуправления. Внесенный проект поправок накладывает запрет на ограничение прав местного самоуправления, подчеркивается самостоятельность органов МСУ в пределах собственных полномочий и невхождение их в систему государственной власти.

– Критику оппозиции вызвало предложение депутата Государственной Думы В. Терешковой, которое позволит В.В. Путину избираться на новый срок. Что Вы думаете по этому поводу?

– Думаю, что личность ныне действующего Президента – фактор для страны стабилизирующий. Не случайно, по данным опроса общественного мнения, большая часть населения поддерживает В.В. Путина. Не надо забывать, в какое время мы живем. Он является автором новой позиции нашей страны на мировой арене.

– Рамай Фаридович в день голосования на котором будет решаться, по сути, судьбоносный вопрос – об Основном законе страны. Явка населения Вагайского района на подобного рода мероприятия, как правило, достаточно высокая. Ваши пожелания вагайцам накануне этого события.

– Идти или не ходить на голосование – личный выбор каждого. Законодательство никого не обязывает голосовать. Однако надо иметь в виду, что голосование – это способ выразить свою гражданскую позицию, а участие в обсуждении конституционной реформы придает ей легитимность. Поэтому уверен, на голосование идти надо.
Вопросы задавал Ильдар Гайсин