Управление Россельхознадзора напоминает о соблюдении требований ветеринарного законодательства при осуществлении пчеловодства

Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства в Российской Федерации, в связи с чем Россельхознадзор подготовил рекомендации для владельцев пасек и производителей продукции пчеловодства.

Значимость пчеловодства определяется не только тем, что благодаря опылению пчёлами повышаются урожаи энтомофильных растений (гречиха, подсолнечник, кориандр и другие), но и тем, что оно даёт потребителю мёд, пчелиный воск и другую продукцию.

Разведение, содержание и использование пчёл, размещение ульев, иных объектов и оборудования, необходимого для пчеловодства, а также размещение сооружений, используемых для хранения и первичной переработки продукции пчеловодства, разрешено на землях сельскохозяйственного назначения (Классификатор видов разрешённого использования земельных участков, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540).

Пасеки размещаются на территории, свободной от инфекционных болезней пчёл, в сухих, освещённых солнцем и защищённых от преобладающих ветров местах, удалённых от воскоперерабатывающих заводов, организаций, осуществляющих производство кондитерской или химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений. Ульи и пчёл также можно содержать в населённых пунктах и садоводческих товариществах (Федеральный закон от 07.07.2003№ 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», Федеральный закон от 15.04.1998№ 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Нормы по количеству пчелосемей, правила содержания пчёл, требования к их перевозке и обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям отражены в Ветеринарных правилах содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утв.

Приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194. Пчёлы должны содержаться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, жёлтый и зелёный). Ульи, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы. Расстояние между ними должно обеспечивать свободный доступ к каждой пчелосемье. При этом их следует размещать на расстоянии не менее трёх метров от границ соседних земельных участков. При посещении пасеки необходимо использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь.

Пчеловоды должны принимать меры, направленные на недопущение заноса и распространения заразных и паразитарных болезней пчёл. Для этого необходимо комплектовать пасеки только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие. Также необходимо выполнять все рекомендации ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйство или населённый пункт. О заболевании или гибели пчелиных семей пчеловодам общественных и индивидуальных пасек необходимо немедленно сообщить специалисту государственной ветеринарной службы, обслуживающему хозяйство или населённый пункт.

Контроль за деятельностью пчеловодов осуществляют государственные ветеринарные службы субъектов Российской Федерации. В частности, владельцы пасек должны оформлять на них специальные ветеринарно-санитарные паспорта, подав заявление на имя главного ветеринарного врача местности. Государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий, утверждёнными государственными ветеринарными службами субъектов РФ.

Управление Россельхознадзора напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований вышеуказанных нормативных документов, а также немедленного исполнения требований специалистов государственной ветеринарной службы. За невыполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ст. 10.6 КоАП РФ.