Залог хорошего урожая Елены Ивановны — это ее золотые руки…
Вот и наступил сентябрь – первый месяц осени, который одарил нас своими сочными и ароматными дарами. Закрома Вагайских хозяюшек постепенно наполняются ароматными фруктами и конечно же, овощами, выращенными с любовью на своих приусадебных участках.
Запах спелых томатов, огурцов, перцев, чеснока, петрушки, укропа – все это наполняет дома заядлых огородников начавших сезон консервации впрок.
Заготовки на зиму – дело важное и увлекательное, как никто с энтузиазмом подходит к этому процессу Елена Ивановна Шуталева, героиня моей статьи. В этом материале она поделится с читателями «районки» своими рецептами и полезными советами.
Елена Ивановна, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Её профессиональная деятельность, охватывающая более чем три десятилетия, была тесно связана с педагогической сферой, где она посвятила значительную часть своей карьеры работе с детьми.
Помимо этого она человек трудолюбивый и увлекающийся на ее приусадебном участке две теплицы одну занимают томаты, другую перцы, огурцы она предпочитает выращивать в открытом грунте. На участке в 6 соток умещаются также плодовые деревья, кустарники и конечно цветы, особое место занимают кустовые хризантемы, розы, бархатцы.
Невозможно не отметить декор участка, где особое внимание уделено деталям, будь то садовые скульптуры или цветочные композиции лоза винограда обвивает беседку, где так и хочется укрыться от летнего зноя и в прохладе выпить чай с мелиссой. Во всех ее начинания ей помогает дочь Татьяна, которая живет с ней. Елена активно ведет свои социальные сети во Вконтакте и Одноклассники любит фотографировать и фотографироваться у нее более тысячи подписчиков. Своими рецептами и достижениями она делится со своей целевой аудиторией в сети интернет, а еще она любит вязать, шить, путешествовать и как только она все это успевает совмещать ведь она уже 10 лет как бабушка. Я бы сказала бабушка с молодой душой и горячим сердцем. Любой молодой хозяйке можно позавидовать ее энтузиазму и трудолюбию.
В 2012 году Елена уже заявила о себе как об образцовой хозяйке. На конкурсе объявленном телеканалом «Тюменское время» на самый «Необычный урожай» она заняла первое место, получив в подарок сушилку для овощей и садовую тачку.
Из статьи напечатанной в районной газете об этом событии следует, что хитом ее сезона 2012 года был домашний кетчуп. Ну а сейчас в топ ее заготовок вошли вяленые томаты, и для этого как как нельзя к стати пригодилась сушилка для овощей подаренная телеканалом «Тюменское время». Как признается Елена Ивановна, за все эти годы она редко ей пользовалась.
Ее домашние уже оценили новый рецепт, впрочем как и я. После экскурсии по участку мы приготовили бутерброды со сливочным сыром зеленью и вялеными томатами, да еще с ароматным чаем с мятой и облепихой.
ТОМАТЫ
«Вяленые томаты с прованскими травами и чесноком»
Для этого итальянского деликатеса понадобятся плоды среднего размера. Помидоры должны быть мясистыми, а не водянистыми. Для заливки томатов можно взять подсолнечное или оливковое масло в холодном или теплом виде. Также вам понадобятся соль, перец, чеснок и специи: итальянские или прованские травы. Обратите внимание, что при сушке помидоры уменьшаются в размере в 8—10 раз, поэтому из 1 кг томатов у вас получится примерно 100 г вяленых. Если вы будете заливать помидоры холодным маслом, храните заготовку исключительно в холодильнике. Если использовать прокаленное масло, баночки можно поставить в кладовку и оставить при комнатной температуре.

Ингредиенты: Томаты — 1 кг, соль — 1,5 ч.л., сахар — 2,5 ч.л., прованские травы — 2 ч.л. чеснок по вкусу.
Приготовления: В пиале смешать сахар с солью и сухими прованскими травами. Половинки томатов (заранее вымытых, обсушенных и с удаленной плодоножкой) обмакнуть срезом в эту смесь и выложить на противень сушилки срезом вверх. Текстура вяленых томатов должна оставаться эластичной, не ломкой. Остывшие томаты с чесноком плотно уложила в заранее простерилизованные баночки. В кастрюле разогреть масло до «первых пузырьков» и залить горячим маслом томаты. Банки плотно закрыть крышками и после остывания убрать в холодильник. Если вы пока не пробовали вяленые томаты, обязательно попробуйте!
«Огненный закат»
Для приготовления возьмите средние помидоры, а крупные разрежьте пополам. На дно банки положите 4 горошины перца, 1–2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока и половинку головки лука (если она крупная). Залейте маринадом.
Маринад готовится так: на 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку 70% уксуса. Стерилизуйте банки в течение 10 минут и укутайте их в тёплое одеяло. Результат вас приятно удивит!
«Пальчики оближешь»
Не все томаты подходят для такого салата. С тонкой кожицей и мягкие томаты сюда не пойдут. Для этой закуски беру плотные томаты, с толстой кожицей.

Ингредиенты:
вода чистая — 1,5 л;
помидоры — 1,2 — 1,5 кг;
лук репчатый — 5 шт;
соль — 2 ст л;
сахар — 3 ст л;
растительное масло — 100мл;
лавровый лист — 3-4 шт;
перец горошком – 3-4 шт на банку;
гвоздика — 3 шт на банку;
уксус 9% — 1 ч л на банку
Приготовление:
Мою томаты, лук режу кольцами, крупные томаты — на 4-5 частей, сливовидные — пополам. Кладу лук на дно банок, чередуя с томатами, добавляю специи: 3 горошины перца, 3 гвоздики. Заливаю кипятком на 10-15 мин, сливаю, добавляю маринад (соль, сахар, лаврушка, масло), довожу до кипения, кипячу 5 мин. Разливаю маринад по банкам, добавляю 1 ч.л. уксуса, закупориваю крышками, укутываю. После остывания убираю в подвал.
Рецепт помидоров в желатине «Восторг родных» (на 5 банок по 0,5 литра):
Ингредиенты: Помидоры, зелень (укроп, петрушка), чеснок, сухой желатин, черный перец горошком.
Приготовление: В каждую банку положить немного зелени, чеснока, нарезанные на четвертинки помидоры, 2-3 горошины черного перца и 1 столовую ложку сухого желатина.
Приготовить горячий маринад: взять 1 литр воды, добавить 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку 70% уксуса. Залить этим маринадом помидоры в банках.
Поставить банки в кастрюлю с горячей водой (как в пароварке) и стерилизовать 25 минут. Затем плотно закрыть банки крышками.
«Ассорти овощное»
В такое ассорти можно использовать разные овощи: черри (помидоры), огурцы, кабачки, цукини, чеснок, лук, морковку, цветную капусту, белокочанную капусту, сладкий перец, редис, редьку.

Здесь всё по желанию и вкусам.
Приготовление: Кабачки (цукини), огурцы нарезаем тонкими слайсами и скручиваем
в рулетики. Лук нарезаем полукольцами, чеснок дольками и морковку трём на тёрке
для корейской морковки. На дно литровой банки кладём 3 дольки чеснока, 1/2 ст л
горчицы, 2 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного перца и немного
репчатого лука. Дальше укладываем разные овощи слоями. Заливаем кипятком и
оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду в кастрюлю и на каждый 1 литр,
добавляем 1 ст л соли без горки и 3 ст л сахара. Доводим до кипения на каждый 1
литр. 50 мл 9% уксуса, все хорошо перемешиваю и заливаем рассолом ассорти.
Закатываем и укутываем до полного остывания.
«Огурцы в горчичной заливке»
Ингредиенты:

4 кг огурцов
1 стакан сахара
1 стакан уксуса 9% или 2 ст. ложки уксуса 70%
1 стакан растительного масла
1 стакан воды
1 головка чеснока
1 ст. ложка перца молотого
4 ст. ложки сухой горчицы
3 ст. ложки соли
Приготовление:
Моем огурцы и режем их на четыре части вдоль. В глубокой посуде смешиваем сахар, соль, перец и сухую горчицу. Хорошо перемешиваем. К огурцам добавляем подготовленную смесь из сахара, соли, перца и горчицы. Добавляем растительное масло, воду и уксус. Перемешиваем. Очищаем чеснок и измельчаем его, затем добавляем к огурцам. Перемешиваем снова и оставляем на 3 часа. Раскладываем огурцы в стерилизованные банки объемом 0,5 литра. Заливаем огурцы соком. Ставим банки в кастрюлю, предварительно выстланную дном хлопчатобумажным полотенцем. Стерилизуем огурцы в течение 15 минут после закипания воды. Закрываем банки стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем банки вниз и укутываем их до полного остывания.
«Хрустящие огурчики с семенами горчицы»
8 ст. ложек сахара , 4 ст. ложки соли на три литра воды. Вскипятить, остудить. 5 десертных ложек 70% уксуса. В банки: на дно головку лука маленькую, порезать на 4 части, зонтик укропа, лавровый лист, 2, 3 зубчика чеснока, семя горчицы крупинками щепотку. Заливаем маринадом тепленьким, стерилизовать 5 минут.
«Солянка»
1 кг. капусты, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 2 кг. помидоров красных, 6-7 шт. сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана масла растительного, 2 стакана воды. 1 ст. ложка 70% уксуса, 6 шт. лаврового листа, по 20 шт. перца горошка и гвоздики. Капусту шинкуем, морковь на крупной терке, помидоры, перец, лук тоненько режем. Все в кастрюлю, варим 30-35 минут после закипания. По стерилизованным банкам и под шубу до остывания.
«Борщ»
1 кг. свёклы, 0,5 кг моркови, 2 кг. капусты, 1 кг. лука. 2 кг. красных помидоров, 6-7 шт. болгарского перца. 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошек, гвоздика, укроп, Все перемешать, оставить на 3-4 часа. Тушить 30-35 минут добавив уксус 1 ст. ложку 70%. Горячим в стерилизованные банки.
«Рассольник»
Капуста 1 кг.- мелко нашинковать, 5-6 шт. моркови на крупной терке, 1,5 кг. помидоров кусочками, 5-6 шт. перца -соломкой болг., 0,5 стакана растительного масла, специи: 6-7 лавр-листа раскрошить пальцами на мелкие части, чтобы потом во все баночки попал, укроп зеленый и верхушки незрелых зонтиков-желтых , перец чёрный молотый на вкус 2 ст.ложки сахара, соль-на вкус, можно побольше -тогда суп потом можно не солить, лук-1кг-мелко порезать. Все смешать и дать обросолиться, сложить в кастрюлю и добавить 1 стакан заранее замоченной на полчаса и промытой крупы-перловки. Варить 20 минут на среднем огне и 20 минут на малом огне, помешивая. В конце варки добавить 1 ложку уксусной кислоты. Разложить по банкам и под шубу.
Приятного аппетита!
Зимой ваши труды уйдут за милую душу. И возможно вы скажете:
« Ах как вкусно, но мало!»
Желаю вам приятных заготовок. Это поистине приятное занятие, восхитительная
награда за месяцы заботы.
Елена АБДУЛЛИНА













