Специалисты назвали шесть ошибок, которые ведут к усталости
Наиболее распространёнными ошибками в питании, которые приводят к снижению уровня энергии и хронической усталости, являются пропуск завтрака, недостаток воды, микроэлементов, отказ от полезных жиров, употребление продуктов с быстрым эффектом и злоупотребление ультраобработанными продуктами.
Эти шесть ошибок в питании назвала руководитель центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова.
По её словам, многие делают одни и те же ошибки, не осознавая, как они влияют на продуктивность и самочувствие.
«Современный ритм жизни заставляет выбирать продукты, которые дают мгновенную, но кратковременную бодрость. Например, сладкие перекусы или кофе на голодный желудок. После таких продуктов через 1–2 часа наступает резкий спад энергии из-за скачков уровня глюкозы в крови. Организм тратит ресурсы на стабилизацию этих колебаний, и в результате мы чувствуем усталость», — рассказывает Марьям Давлекамова.
Пропуск завтрака или употребление на завтрак быстрых углеводов запускает цикл энергетических провалов на весь день. Идеальный завтрак должен включать белки, полезные жиры и сложные углеводы, что обеспечивает стабильный уровень сахара в крови и длительное чувство сытости.
Недостаток воды может серьёзно снизить когнитивные функции и вызвать чувство утомления. Вода необходима для транспортировки питательных веществ и выработки энергии на клеточном уровне.
Несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные микроэлементы, может привести к дефициту магния, фосфора и железа. Необоснованный отказ от полезных жиров — еще одна ошибка. Мозг нуждается в этих жирах для нормальной работы.
Переедание ультраобработанных продуктов, таких как полуфабрикаты, является одной из причин низкого уровня энергии.
Источник: ИА «Тюменская линия»

