Четверг, Август 15, 2024
Культура

Дни памяти атамана Ермака в Вагае.

Любо, братцы, любо!

Славится земля русская талантами, различными народными традициями и богатой культурой, в которой особое место занимает самобытная культура казачества. В наши дни к казачеству возрождается огромный интерес, и свидетельством этому служит замечательный фестиваль «Благовест».

Со 2 по 4 августа на территории Вагайского района в рамках Дней памяти атамана Ермака Тимофеевича прошел XXVI областной фестиваль казачьей культуры «Благовест».  Каждый раз он собирает большое количество казаков, где звучат трогательные, задорные песни, заражают своим задором и удалью традиционные танцы, где от царящей здесь атмосферы у всех невольно возникает убеждение в том, что казачья культура – это что-то родное, красивое и сильное. Ведь на сегодняшний день сибирские казаки продолжают успешно выполнять свою важную миссию сохранения культурного наследия, защиты территориальной целостности и интересов России. Более того, казачество обладает выдающимся боевым духом, храбростью и отвагой. Вклад казачества в патриотическое воспитание и социально-экономическое развитие России необычайно велик.

Ежегодно Дни памяти атамана Ермака Тимофеевича проходят по инициативе Сибирского  казачьего войска при поддержке Комитета по делам национальностей Тюменской области, организатором является  Отдельское казачье общество Тюменской области. 

Уже за  два дня  до  мероприятия  на поле «Холодный лог»  был разбит казачий полевой лагерь, где разместилось  большое количество казаков  из Тюменской области, ЯНАО, ХМАО и других регионов.  Уже на тот момент  можно  было  услышать, как доносятся красивые казачьи песни под гармонь и гитару, стук топоров и вкусный аромат полевой кухни. Ведь активно прибывающие казаки ставили палатки и шатры, обустраивали в них казачий быт, разводили костры и обсуждали программу предстоящего праздника. Также в этом году казаки привезли с собой лошадей, поэтому  большое внимание они уделяли и им.

Праздник начался задолго до своего официального открытия. С самого утра повсюду звучали песни, были представлены выставки казачьей атрибутики, а также полных ходом шла подготовка: кто-то репетировал  творческие  номера, кто-то готовил площадки для конкурсов и мероприятий, а кто-то радушно встречал гостей и развлекал их небольшими мастер-классами по метанию ножа и фланкировке. Активно велась регистрация участников. Приятно было наблюдать, что везде присутствовал казачий колорит.

Торжественное открытие мероприятия началось с всеобщего построения.  Право поднять флаг Российской Федерации, флаг Тюменской области и флаг Сибирского войскового казачьего общества было предоставлено атаману Вагайского хуторского казачьего общества  В. Л. Шиловских.

Участников поприветствовали атаман Сибирского казачьего войска А.С. Тимошенко, атаман Отдельского казачьего общества Тюменской области Н.А. Белослудцев, исполняющий обязанности председателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Р.В. Малыгин, депутат Тюменской областной думы Г. А. Трубин, глава Вагайского района С.М. Сидоренко и ведущий инспектор объединенного стратегического командования центрального военного округа Г.Н. Привалов.

«Действительно, традиции, православие, честь и свобода – это главные ценности казачества. Сегодня, как никогда, эта тема  актуальна. Мы всегда поддерживали наши традиционные ценности, ценности того, что семья – это мужчина и женщина, ценности того, что необходимо защищать Родину, ценности того, что у России светлое и прекрасное будущее. Спасибо всем вам, что вы храните традиции, что защищаете нас на полях сражений. И, конечно же, мы должны помнить атамана Ермака, который почти 500 лет назад пришел, увеличил нашу страну, добыл те богатства, которые есть сегодня у нашей страны. На данный момент Россия прекрасна и крепка, а благодаря казачеству и дальше будет сильна», — отметил Г.А. Трубин.

Казаки участвуют в боевых действиях в зоне СВО, большинство – в добровольческих формированиях, которые содействуют выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации.  Уже второй год Дни памяти атамана Ермака прохододят в поддержку специальной военной операции. В рамках этого минутой молчания все присутствующие почтили память тех, кто, защищая нас, отдал жизнь при исполнении воинского долга.

По казачьим традициям все значимые  дела  начинаются  с молитвы. Для ее проведения ведущие пригласили войскового священника Сибирского казачьего войска, иерея отца Георгия Вардугина, окормляющего Отдельское казачье общество Тюменской области иерея отца Владимира Язова и окормляющего приход храма во имя апостола Иоанна Богослова в селе Вагай, иерея отца Мишечкина.

В завершение торжественной части с творческим номером выступила Дарья Чехомова, а также  всем был донесен регламент мероприятия. Первым зрелищным мероприятием стали спортивные состязания (комбинированная эстафета).

Казачья эстафета  прошла в 4 этапа: стрельба из пневматической винтовки, проскок на коне, метание ножей, рубка шашкой, неполная сборка/ разборка автомата. На каждом этапе участвовал один человек, при этом передвигались команды всем составом.  Все  без исключения показали высокий уровень  подготовки и, конечно, командную работу. По словам зрителей и участников, они получили  массу  эмоций  и  удовольствия от соревнований.

День был жарким не только по погоде, но и по накалу эмоций. Самым массовым состязанием  стала  кила  –  традиционная русская  командная  игра  в  мяч, целью  которой  являлся  захват «города» противника (занесение мяча в зачетную зону).  Чтобы забить гол, игрокам под руководством своего капитана – атамана необходимо  было  добежать  до черты с мячом в руках. Отличительная черта килы была в том, что атаковать можно было любого соперника, даже если у него не было мяча, тем самым прикрывая собой игрока другой ватаги, чтобы твой смог взять город. Играя в килу, участникам мероприятия удалось взбодриться и зарядиться хорошим настроением.

Также большое количество казаков и гостей было на площадке, где проходила борьба на опоясках – состязание, в котором соперники пересиливали один другого с помощью обоюдного захвата за опояску, рывков, бросков с падением, и — перекатов, удержаний, в борьбе лежа. Опояска – длинный пояс, который надевали через плечо, скручивали на боку, оборачивали вокруг талии. Она обеспечивала уверенный захват, формировала технику и узнаваемый стиль борьбы. Борцы брались за лямку в районе плеча, и за скрутку на боку. Многие вагайцы  с большим желанием приняли участие в данной борьбе, показав хорошие результаты.

Гуляя по территории, можно было увидеть много интересного, яркого и необычного.  Со стороны озера рыбачили дети, в поле и возле шатров девушки в красивых нарядах обучали всех желающих  фланкировке, мужчины рубке шашкой,  а некоторым и вовсе удалось побывать в небольших музеях, где было представлено большое  количество  военного оружия всех времен.

Данные спортивные состязания и мероприятия  проводились на протяжении всего дня, и принять в них участие могли все желающие. «Любо, любо!» – доносилось со всех уголков территории. 

Параллельно этому всему специалистами КЦСОН Вагайского района провели проект «Большие семейные выходные», в рамках которого прошли с детьми и взрослыми русские народные игры, казачьи игры, а также  мастер — класс по изготовлению казачьей игрушки. От областной больницы №9 работала палатка здоровья, где можно было проверить свое здоровье, проконсультироваться и задать любой вопрос. На протяжении всего дня работали торговые площадки, где можно было купить шашлыки, напитки, арбузы и т.д. Помимо этого, для участников фестиваля  был организован обед и ужин.

 В 14.00 состоялось долгожданное открытие фестиваля казачьей культуры «Благовест».  Началось все с репетиции пролога «Благовестье», с красивого выхода всех участников и присутствующих.  Всего было продемонстрировано  более  30  творческих номеров.  Яркими  номерами  от Вагайского района стали показательные  выступления  ансамбля казачьей  песни  «Станичники», коллектива народного танца «Живая вода», ансамбля «Сударушка», Ульяны Милютиной. Походные, строевые и плясовые песни сибирских казаков, а также зажигательные  танцы, фланкировка  надолго  запомнятся присутствующим  на  празднике. Ведь весь цвет казачьих ансамблей и солистов, прибывших как из Тюменской области, так из различных уголков России, был представлен в этот день.  Яркими номерами от прибывших гостей на Вагайскую землю стали фланкировка «Лезгинка» от К.С. Хабаровой, исполнение Иваном Шевыревым песни «Плечом к плечу» и многое другое. Каждый номер был по-своему оригинальным и ярким.

Сразу же после этого жюри отправилось проводить конкурсы казачьих куреней и традиционных казачьих блюд (приготовление кулеша). На всех подворьях были представлены выставки  казачьего быта, казачьей культуры. Некоторые представители казачьих обществ угощали  членов  жюри  кулешом, различной выпечкой и напитками, кто-то рассказывал  историю  казачьих  сообществ,  демонстрировал  свои умения в различных видах, показывал  военную  атрибутику, задорно  пел песни, частушки, играл на гармошках  и танцевал. 

Вечером  состоялась  торжественная  церемония  награждения. По итогам фестиваля «Благовест» победители были награждены дипломами разных степеней. В том числе ансамбль казачьей песни «Станичники» из с. Вагай был удостоен диплома лауреата первой степени, ансамбль «Сударушка» — диплома лауреата первой степени.

Призовые места в казачьей эстафете распределились следующим образом: команда Казанского хуторского казачьего общества – третье место, команда казачьей кадетской школы-интерната имени Язова (г. Омск) – второе, команда № 2 Тюменского городского казачьего общества – первое.

По итогам конкурса куреней победителями стали: в номинации «Лучший кулеш» правление отдельского казачьего общества Тюменской области – третье место, Казанское хуторское казачье общество – второе, Вагайское хуторское казачье общество – первое; в номинации «Представление казачьего куреня» Ялуторовское станичное казачье общество – третье место, Ишимское городское казачье общество – второе, Тюменское городское казачье общество – первое. 

По итогам традиционных соревнований «борьба на опоясках» победителями  стали: до 18 лет  Денис Шалыгин (Ишимское городское казачье общество) – первое место; старше 18 лет  Вадим Недоступ (хутор «Кречет» Тюменское городское казачье общество) – первое место.

Призовые  места  в  игре  в килу: в старшей возрастной группе команды Ермаковская станица Обь-Иртышского отдельского казачьего общества и Уватского хуторского казачьего общества разделили третье  место,    команда Ишимского городского казачьего общества – второе место, команда Тюменского городского казачьего общества – первое; в младшей возрастной группе команда казачьей кадетской школы-интерната имени Язова (г. Омск) – второе место, команда Ишимского городского казачьего общества – первое место.

Дипломом первой степени за прохождение мастер-класса по фланкировке казачьей шашки была награждена Светлана Хубжогова. Дипломом первой степени в рубке шашкой была награждена Ольга Медведева (с. Вагай).  

Завершилась программа казачьими вечерками с хороводами, песнями, танцами и посиделками. Проведение фестиваля «Благовест» позволил  казакам из разных уголков России привезти лучшие образцы уникальной традиционной казачьей культуры своего региона, что положительно сказывается на возрождении казачьей культуры и самобытности. Высокий уровень организации фестиваля не оставил равнодушным ни одного гостя, впечатления переполняли каждого. Как и водится у казаков, фестиваль прошел шумно и весело,  став ярким и запоминающимся событием этого года.

Солнечным утром 4 августа состоялся крестный ход на холм Ермака, литургия, лития по Ермаку со товарищами, казачья присяга, обряд освящения оружия и вручение юбилейных медалей «400-летия Тобольской епархии». Отмечу, что данную медаль вручили и Максиму Иванову из Вагайского хуторского казачьего общества.

Анна ОВЧИННИКОВА

Фото Анны ОВЧИННИКОВОЙ И Ирины СУХИНИНОЙ

Больше фото в нашем альбоме в группе «Сельский труженик» Вконтакте https://vk.com/album-58432675_303654539